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Gâteau nuage
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Gâteau nuage aux fraises

Un gâteau frais et léger à base d'un biscuit amande et d'une mousse de fraise.
Temps de préparation40 minutes
Temps de cuisson18 minutes
Temps total58 minutes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 8 personnes

Ingrédients

Biscuit amande

  • 3 oeufs 3 blancs et 2 jaunes
  • 80 grammes de sucre en poudre
  • 65 grammes de poudre d'amande
  • 65 grammes de Maïzena
  • 1 cuillère à café d'Amaretto

Mousse à la fraise

  • 200 grammes de fraises
  • 220 grammes de crème liquide entière FROIDE 30% MG
  • 50 grammes de sucre en poudre
  • 1/2 citron il faut 18 grammes de jus
  • 2 feuilles de gélatine 4 grammes

Instructions

Préparer le biscuit amande

  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Monter les blancs en neige en y ajoutant le sucre en 3 fois (vitesse rapide).
  • Incorporer ensuite les 2 jaunes, tout en laissant le robot en vitesse rapide.
  • Continuer avec la poudre d’amande puis la Maïzena. Terminer par l’Amaretto.
  • Poser un cercle de 20 cm de diamètre sur une plaque perforée tapissée de papier sulfurisé (ne pas beurrer le cercle ! Sinon le gâteau se rétractera).
    Verser la pâte dans le cercle.
  • Enfourner 18 minutes.
  • A la fin de cuisson, ouvrir le four et laisser refroidir le gâteau dans le four ouvert et éteint (compter 2 heures pour un refroidissement total).

Mousse à la fraise

  • Placer le bol et le fouet du robot au congélateur.
    Mettre la gélatine à réhydrater dans de l'eau froide.
  • Dans le bol du mixeur plongeant, mettre les fraises coupées en morceaux avec le jus de citron. Mixer jusqu'à obtenir un mélange lisse.
  • Verser le coulis dans une petite casserole, ajouter le sucre en poudre et chauffer à feu doux tout en fouettant afin de faire fondre le sucre. Quand le mélange est bien chaud, retirer du feu, ajouter la gélatine essorée et la dissoudre en fouettant.
    Réserver.
  • Sortir le bol et le fouet du congélateur, verser la crème et la monter en chantilly.
  • Ajouter la préparation à la fraise dans le bol avec la chantilly et l'incorporer délicatement avec une maryse.

Montage

  • Retirer le gâteau du cercle et le poser sur le plat de service.
  • Mettre un film rhodoïd à l'intérieur du cercle et placer le tout sur le gâteau.
  • Verser la mousse.
  • Placer au réfrigérateur au minimum 6 heures.
  • Retirer le cercle et le rhodoïd, décorer de fraises coupées et réserver au frais ou servir de suite.