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Marbré banane chocolat
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Marbré banane chocolat

Un beau cake marbré avec deux préparations : une à la banane et une au chocolat. Un gâteau facile et gourmand.
Temps de préparation25 min
Temps de cuisson45 min
Temps total1 h 10 min
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 6 personnes

Ingrédients

  • 4 oeufs
  • 150 grammes de sucre en poudre blanc
  • 125 grammes de beurre demi-sel
  • 30 millilitres de lait
  • 150 grammes de farine
  • 1 sachet de levure chimique 11 grammes
  • 1 cuillère à café de rhum
  • 100 grammes de chocolat noir à pâtisser
  • 1 belle banane
  • beurre doux pour le moule

Instructions

  • Fondre le beurre coupé en dés, à feu doux, dans une petite casserole. Réserver.
    Préchauffez le four à 180 °C chaleur tournante.
    Séparer les jaunes des blancs d’œufs. Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à blanchiment. Ajouter le beurre fondu, le lait, puis la farine et la levure.
    Diviser la pâte équitablement dans 2 saladiers (je pèse pour plus de précision).
  • Dans un saladier, ajouter le rhum et la banane écrasée en purée à la fourchette. Mélanger.
    Fondre le chocolat au micro-ondes 1 minute, mélanger jusqu'à ce que ce soit lisse (remettre au micro-ondes 15 secondes si nécessaire). Le verser dans le second saladier. Fouetter.
  • Monter les blancs d’œufs en neige.  Les peser et ajouter la moitié de ces blancs dans la pâte à la banane. Les incorporer délicatement avec une maryse, en soulevant.
    Faire de même avec la pâte au chocolat.
  • Beurrer le moule à cake et verser la moitié de la préparation au chocolat (là je ne pèse pas, c'est à l'oeil), puis la moitié de celle à la banane. Répartir le restant de pâte au chocolat.
    Préparation du marbré
  • Enfin, verser le reste de pâte à la banane.
    Préparation du marbré
  • Enfourner 45 minutes (vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau qui doit ressortir sèche).
    Cuisson du Marbré
  • A la fin de cuisson, sortir le moule du four et laisser refroidir sur une volette pendant 15 minutes avant de démouler. Laisser refroidir encore 10 minutes et l'emballer complètement (seul, pas avec le plat) de film alimentaire et laisser refroidir complètement ainsi à température ambiante (c'est le secret pour un moelleux parfait ! ).