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Fougasse à l'ail des ours et fromage
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Fougasse à l'ail des ours, Tomme et Comté

Une fougasse à l'ail des ours bien moelleuse. Les feuilles d'ail des ours se retrouvent dans la pâte dans laquelle s'y ajoutent de la Tomme de Savoie et du Comté. On réalise une huile à l'ail des ours pour badigeonner la surface avant de la cuire.
Temps de préparation25 minutes
Temps de cuisson20 minutes
Repos2 heures
Temps total45 minutes
Type de plat: Apéritif
Cuisine: Française
Portions: 1 grande fougasse

Ingrédients

Pâte à fougasse

  • 20 grammes de feuilles d'ail des ours
  • 500 grammes de farine T45
  • 20 grammes de levure fraîche de boulanger
  • 5 grammes de sel
  • 30 millilitres d'Huile de Colza Fruitéeée Noix
  • 300 grammes d'eau tiède

Garniture

  • 120 grammes de Tomme de Savoie Poids sans croûte, Coupée en dés
  • 160 grammes de Comté Poids sans croûte, Coupé en dés

Huile à l'ail des ours pour badigeonner

  • 100 millilitres d'Huile de Colza Fruitée Noix, bio, La Tourangelle
  • 20 grammes de feuilles d'ail des ours

Instructions

Préparer la pâte à fougasse

  • Ciseler finement les feuilles d'ail des ours.
  • Dans le bol du robot, verser 50 grammes d'eau tiède et y diluer la levure.
    Ajouter la farine, le sel, l'huile, et l'ail des ours. Verser 250 grammes d'eau tiède.
    Fougasse à l'ail des ours et huile de Colza fruitée Noix
  • Pétrir 10 minutes vitesse lente (vitesse 1).
    Pâte à fougasse à l'ail des ours
  • Couvrir le bol et laisser reposer la pâte 1h30 et préparer immédiatement l'huile à l'ail des ours qui servira à badigeonner la surface.

Huile à l'ail des ours

  • Couper grossièrement les feuilles d'ail des ours. Les mettre dans le bol haut du mixeur plongeant. Verser l'huile. Mixer (il ne faut pas que ce soit lisse, mais il faut garder des petits morceaux d'ail des ours).
    Huile à l'ail des ours
  • Verser dans un récipient hermétique et garder à température ambiante, à l'ombre.

Quand la pâte à poussé

  • Ajouter le fromage dans le bol avec la pâte et dégazer en incorporant la garniture.
  • Travailler la pâte à la main afin de bien répartir la garniture.
  • Etaler la pâte en un grand rectangle (35cm*25cm), avec les paumes des mains sur un papier sulfurisé.
  • Laisser reposer 30 minutes à température ambiante, ou plusieurs heures au réfrigérateur (sans couvrir).
  • Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante (si la fougasse a reposé plusieurs heures au réfrigérateur, la sortir et la mettre à température ambiante 15 minutes avant d'enfourner).
  • Badigeonner abondamment la surface avec l'huile à l'ail des ours. Enfourner 20 minutes.
  • Laisser reposer 5 minutes avant de déguster.

Notes

Vous pouvez remplacer l'huile de Colza par de l'huile d'olive.