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Gâteau à la crème fraîche
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Gâteau à la crème fraîche

Un gâteau hyper moelleux, sans beurre, ni huile, mais avec de la crème fraîche. Il est si facile et rapide à préparer.
Temps de préparation10 min
Temps de cuisson45 min
Temps total40 min
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 8 personnes

Ingrédients

  • 220 grammes de crème fraîche épaisse entière D'isigny, 40% MG
  • 200 grammes de sucre en poudre
  • 250 grammes de farine
  • 4 oeufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1/2 cuillère à café de sel

Instructions

  • Préchauffer le four à 180 °c, chaleur tournante.
    Beurrer et fariner un moule de 23 cm de diamètre.
  • Dans un saladier, fouetter la crème et les œufs entiers.
    Dans un autre saladier, mélanger la farine, le sucre, le sucre vanillé et la levure.
  • Dans le saladier avec le mélange oeufs-crème, ajouter le sel, fouetter, puis ajouter le mélange des poudres et fouetter jusqu'à obtenir une consistance homogène.
    Verser ce mélange dans le moule.
  • Enfourner 45 minutes : vérifier avec la lame d'un couteau, elle doit ressortir sèche.
  • Attendre 15 minutes avant de démouler (décoller le tour avec un fin couteau, renverser sur un plat puis renverser à nouveau sur le plat de service). Saupoudrer de sucre glace.

Notes

Si vous le consommez ultérieurement : laisser encore refroidir 15 minutes après démoulage puis l'emballer de film alimentaire et réserver sous cloche pour conserver le moelleux.
Vous pouvez ajouter 100 grammes de pépites de chocolat : mais il faut les mettre sur la pâte, après qu'elle soit versée dans le moule. Si vous les mélangez dans la pâte avant de mettre dans le moule, les pépites tombent au fond, j'en ai fait l'expérience !