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La crème au chocolat blanc
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Crèmes au chocolat blanc

Des petits pots de crème au chocolat blanc faciles à réaliser. Elles sont onctueuses à l'intérieur et la surface est croquante. Un dessert frais et agréable.
Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson1 heure
Refroidissement7 heures
Temps total1 heure 15 minutes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 6 personnes

Ingrédients

  • 300 grammes de lait écrémé ici
  • 200 grammes de crème liquide entière 20 cl
  • 80 grammes de crème épaisse entière d'Isigny, 40% MG
  • 180 grammes de chocolat blanc à desserts
  • 40 grammes de sucre en poudre
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 1 oeuf entier

Instructions

  • Préchauffer le four à 140°c,, chaleur statique et NON chaleur tournante (zones de chauffe haut et bas).
  • Dans une casserole, mettre le lait, la crème liquide et le chocolat cassé en morceaux.
    Faire chauffer sur feu doux jusqu'à ce que le chocolat soit fondu (remuer avec une cuillère en bois de temps en temps afin que le chocolat n'attache pas au fond de la casserole). Puis laisser chauffer jusqu'à avoir une petite ébullition et stopper le feu.
  • Dans un saladier, blanchir avec un fouet les jaunes d'oeufs, l'oeuf entier et le sucre. Parallèlement, faire bouillir de l'eau dans une casserole (qui servira à faire le bain-marie).
    Rajouter la crème épaisse et mélanger.
  • Verser le lait chaud sur le mélange oeufs/sucre/crème et fouetter.
  • Dans un grand plat, disposer 6 ramequins puis verser la préparation au chocolat blanc dans chaque pot.
  • Verser l'eau chaude dans le plat jusqu'à mi-hauteur des pots puis enfourner 1 heure, au milieu du four.
    Crèmes au chocolat blanc
  • Sortir le plat et vérifier la cuisson : les crèmes doivent être tremblotantes au centre. Déposer les pots sur un torchon et laisser refroidir complètement (compter 3 heures).
    Pots de crèmes au chocolat blanc
  • Conserver au réfrigérateur au moins 4 heures avant dégustation afin que les crèmes aient le temps de figer et prennent leur consistance idéale.