Une tarte gourmande avec une pâte feuilletée, garnie de béchamel à l'Emmental et aux oeufs.
Temps de préparation15min
Temps de cuisson40min
Temps total55min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 6personnes
Ingrédients
1pâte feuilletée
500millilitresde lait50 cl
500grammesd'Emmental râpéou de Meule d'Or, râpé
50grammesde beurre
50grammesde farine
2oeufs
noix de muscade
sel
poivre
Instructions
Foncer un moule à tarte de 28 cm de diamètre avec la pâte feuilletée (sur un papier sulfurisé). Réserver au frais.
Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
Préparer la béchamel : Fondre le beurre dans une grande casserole. Verser d'un coup la farine et mélanger vivement au fouet jusqu'à ce que le mélange soit homogène et commence à colorer légèrement. Verser tout le lait et fouetter jusqu'à léger épaississement. Hors du feu, saler, poivrer et ajouter la noix de muscade (bien assaisonner). Fouetter, puis incorporer le fromage râpé, et enfin les oeufs.
Verser sur la pâte feuilletée.
Enfourner dans le four préchauffé pendant 40 minutes. La tarte au fromage se déguste tiède ou réchauffée (afin que la garniture se raffermisse et soit plus facile à couper en parts).
Notes
Cette tarte peut se préparer à l'avance. Il suffit de la laisser totalement refroidir à température ambiante quand elle est cuite. Puis de la réchauffer dans le four préchauffé à 180°c, chaleur tournante, pendant 20 minutes.