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Pain de mie moelleux
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Pain de mie aux blancs d'oeufs

Un pain de mie hyper moelleux avec uniquement les blancs des oeufs. Il est ainsi très léger et parfait pour le petit-déjeuner ou pour réaliser des croque-monsieur.
Temps de préparation1 heure 30 minutes
Temps de cuisson22 minutes
Levée1 heure
Temps total1 heure 52 minutes
Type de plat: Petit déjeuner
Cuisine: Française
Portions: 1 pain

Ingrédients

  • 300 grammes de farine T55
  • 80 grammes de blancs d'oeufs
  • 130 grammes de lait
  • 5 grammes de levure sèche de boulanger instantanée
  • 15 grammes de sucre en poudre
  • 5 grammes de sel
  • 30 grammes de beurre doux FROID
  • lait pour dorer

Instructions

  • Dans le bol de la Machine à pains (MAP), verser le lait puis les blancs d'oeufs.
  • Couvrir avec la farine. Faire un puits et y déposer la levure. Dans les coins (pour qu'il n'y ait pas de contact avec la levure), mettre le sucre et le sel.
  • Répartir le beurre en petits dés.
  • Lancer le programme "pâtes levées" (qui dure environ 1h20).
  • A la fin du programme, déposer la pâte sur un plan de travail bien fariné (la pâte est un peu collante, c'est normal et c'est ce qui fera le moelleux). Dégazer et replier plusieurs fois la pâte.
  • Peser la pâte et la diviser en 4 portions égales (environ 140 grammes). Les bouler avec un peu de farine et les déposer dans un moule à cake (beurré s'il n'est pas en silicone).
  • Laisser pousser 1 heure à température ambiante. La pâte triple de volume.
    Pain de mie gonflé
  • Puis préchauffer le four à 170°c, chaleur tournante. Pendant ce temps, badigeonner délicatement la surface du pain avec un peu de lait.
  • Quand le four est chaud, enfourner 22 minutes.
  • Sortir le pain du four et laisser refroidir 5 minutes avant de démouler. Laisser refroidir 20 minutes sur une volette puis l'emballer dans un linge propre pour conserver son moelleux.

Notes

Pour réaliser ce pain de mie au robot :
Déposer tous les ingrédients sauf le beurre, en mettant plus de levure (8 grammes), dans le bol du robot muni du crochet. Pétrir 5 minutes puis incorporer le beurre coupé en parcelles. Pétrir de nouveau 10 à 15 minutes.
Déposer la pâte dans un saladier légèrement huilé, couvrir et laisser la pâte reposer 1 heure.
Dégazer la pâte sur le plan de travail fariné puis partager la pâte en 4 pâtons.
En faire des boules, déposer les dans un moule à cake beurré puis laisser reposer de nouveau 1 heure
Badigeonner le pain de lait et enfourner dans le four préchauffé à 170°c, chaleur tournante, pendant 22 minutes.