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Pâtes alla carbonara
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Pâtes à la carbonara

Les pâtes à la carbonara, la recette authentique est tout un art. Avec des ingrédients typiques de la cuisine italienne, ou qui s'en rapprochent le plus car ils sont souvent difficiles à trouver, elles font le bonheur de tous.
Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson10 minutes
Temps total20 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Italienne
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 450 grammes de pâtes au blé dur de marque italienne, linguine de préférence, ou spaghetti, tagliatelles, ou 600g environ de pâtes fraîches maison, recette ici
  • 200 grammes de pancetta au mieux : le guanciale si vous en trouvez
  • 150 grammes de Parmesan fraîchement râpé, Parmigiano Reggiano 24 mois d'affinage, mais au mieux : du pécorino si vous appréciez le fromage de brebis et si vous en trouvez
  • poivre
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 1 oeuf entier
  • sel

Instructions

  • Tailler la pancetta en lanières et râper le parmesan finement.
  • Mettre l'eau des pâtes à bouillir (4 litres d'eau et 30 grammes de sel pour des pâtes sèches, ou 5 litres d'eau et 35g de sel). Quand elle bouillonne bien y mettre les pâtes à cuire al dente.
  • Pendant ce temps, faire fondre dans une poêle la pancetta, en démarrage à froid et à sec. Dans un cul-de-poule, battre les jaunes d'œufs, l'oeuf entier, poivrer suffisamment et ajouter le parmesan finement râpé. Fouetter le tout jusqu’à obtenir une consistance crémeuse. Ajouter le gras de la pancetta. Et réserver à part les morceaux de pancetta grillés.
  • Quand les pâtes sont al dente, réserver 1 verre d'eau de cuisson et égoutter. Dans la poêle sur feu très doux, verser les pâtes, la sauce, la pancetta, ajouter 15 cl d’eau de cuisson des pâtes et mêler rapidement et vigoureusement le tout pour obtenir la mantecatura (lien entre les pâtes). Il faut que cela aille très vite, et que ça chauffe très peu, de sorte que l’œuf commence à peine à coaguler. Servir aussitôt.

Notes

Pour 6 personnes :
  • 700g spaghetti frais, mes 2 recettes pour 700g de pâtes fraîches maison 
* soit sans semoule : 200g de farine T150, 400g de farine T55, 2 oeufs complétés avec l'eau pour atteindre le liquide nécessaire pour la machine (cuisson 2 minutes dans eau bouillante salée, je cuis dans 2 casseroles toute cette quantité de pâtes pour éviter qu'elles ne collent)
* soit à la semoule : 400g de semoule, 200g de farine T45, liquide indiqué par la machine : 2 oeufs entiers, + càc d'huile d'olive et compléter en eau (cuisson 4 minutes dans eau bouillante salée)
  • 250g de pancetta
  • 190g de parmesan râpé
  • 5 jaunes d'oeufs
  • 2 oeufs entiers
  • poivre
  • incorporer 20 cl d'eau de cuisson dans les pâtes au moment de la réalisation de la mantecatura
On obtient un plat pour 5-6 personnes