Go Back
+ servings
Crème au chocolat facile, sans oeuf
Imprimer la recette
4.17 de 6 votes

Crème au chocolat sans oeuf

Une crème au chocolat légère, facile et surtout délicieuse. Pas besoin d'oeuf pour la réaliser.
Temps de préparation2 min
Temps de cuisson25 min
Refroidissement4 h
Temps total27 min
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 6 crèmes

Ingrédients

  • 750 millilitres de lait écrémé ici, 75 cl
  • 180 grammes de chocolat à desserts 52% cacao, ou chocolat au lait à desserts (extra aussi !)
  • 80 grammes de sucre en poudre
  • 45 grammes de farine
  • 10 grammes de beurre demi-sel
  • quelques gouttes d'extrait de café facultatif, je mets 1/2 cuillère de 1 ml

Instructions

  • Dans une grande casserole, verser 50 ml de lait et casser le chocolat en morceaux. Faire fondre à feu très doux.
  • Retirer du feu et ajouter le sucre et la farine. Fouetter. Remettre le mélange sur feu doux et ajouter peu à peu le reste de lait (700 ml), en remuant sans cesse. La crème va s'épaissir (ne vous inquiétez pas, elle s'épaissit après 25 minutes environ).
  • Après quelques petits bouillons, éteindre le feu et ajouter le beurre et l'extrait de café (facultatif). Fouetter jusqu'à ce que ce soit lisse et verser immédiatement dans les ramequins.
  • Laisser refroidir 2 heures à température ambiante puis placer au réfrigérateur 2 heures minimum.