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Cake aux myrtilles et chocolat blanc

Un cake aux myrtilles bien moelleux, avec du fromage blanc et gourmand avec ses pépites de chocolat blanc. Encore chaud, il est nappé d'un mélange de beurre et de cassonade pour le rendre encore meilleur !
Temps de préparation15 min
Temps de cuisson50 min
Temps total1 h
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 8 personnes

Ingrédients

Cake

  • 200 grammes de farine avec levure incorporée
  • 40 grammes de poudre d'amande
  • 100 grammes de cassonade
  • 3 oeufs
  • 150 grammes de fromage blanc
  • 100 grammes de chocolat blanc
  • 100 grammes de myrtilles surgelées ou fraîches
  • 1 sachet de sucre vanillé

Nappage

  • 45 grammes de beurre doux
  • 20 grammes de cassonade

Instructions

  • Fondre le beurre du nappage 30 à 40 secondes au micro-ondes et réserver pour le laisser refroidir.

Réaliser le cake

  • Dans un saladier, fouetter le sucre avec les œufs. Ajouter le fromage blanc. Fouetter, puis ajouter la farine et fouetter. Incorporer la poudre d'amande.
  • Hacher le chocolat au couteau et l'incorporer avec les myrtilles.
  • Beurrer et fariner le moule (27 cm) et verser la préparation. Saupoudrer la surface de sucre vanillé.
    Cake aux myrtilles à l'Omnicuiseur
  • Cuisson à l'Omnicuiseur Vitalité :
    Mettre le moule de la grande cocotte, verser 15 cl d'eau au fond et fermer. Mettre en cuisson 60 minutes :
    Haut Mini 40 minutes puis Maxi
    Bas Maxi 15 minutes puis Mini
    Inverser à 40 minutes
    Cuisson au four traditionnel :
    Préchauffer le four à 160°c. Enfourner dans le four chaud environ 45 minutes.
  • Dès la fin de cuisson, retirer le moule de la cocotte (ou du four). Réaliser la nappage en mélangeant à la cuillère le beurre qui est devenu onctueux et la cassonade. Etaler sur la surface du cake.
    Cake aux myrtilles avec nappage
  • Laisser refroidir 15 minutes puis démouler sur le plat de service.

Notes

Ce cake est tellement bon tiède. Pour le garder tiède tout en le dégustant plus tard, je le laisse refroidir 1 heure sur le plat de service puis l'emballe de papier aluminium. Je le conserve ainsi quelques heures , à l'ombre et à température ambiante.