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Poulet au foie gras

Des blancs de poulet, cuits en sauce crémeuse à base de foie gras. Une touche de cognac et de miel subliment ce plat facile à préparer. Encore meilleur réchauffé !
Temps de préparation5 min
Temps de cuisson30 min
Temps total35 min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 600 grammes de blanc de poulet escalopes ou aiguillettes
  • 130 grammes de foie gras
  • 2 belles cuillères à soupe de miel de fleurs liquide
  • 2 briques de 20 cl crème liquide entière
  • 25 millilitres de cognac
  • 15 millilitres d'huile d'olive
  • sel
  • poivre

Instructions

  • Si le poulet n'est pas en aiguillettes, le couper comme des aiguillettes.
  • Dans une grande sauteuse, chauffer l'huile d'olive, faire revenir 3 minutes en remuant le poulet. Saler, poivrer.
  • Diminuer à feu très doux et ajouter le foie gras. Mélanger et laisser chauffer quelques minutes jusqu'à ce que le foie gras soit fondu.
    poulet cuit au foie gras
  • Ajouter la crème, le miel et le cognac. Mélanger et laisser cuire 20 minutes en remuant de temps en temps, à feu très doux (sans couvrir).
    crème au foie gras
  • Rectifier l'assaisonnement avec le sel et le poivre (on peut bien assaisonner).
  • Et laisser refroidir, sans couvrir, pendant environ 3 heures, à température ambiante. La sauce va s'épaissir et gagner en goût. Réserver ensuite le plat couvert (toujours à température ambiante).
  • Réchauffer 20 minutes, couvert, à feu très doux, en remuant de temps en temps. Puis découvrir et chauffer à feu plus vif 1 minute et servir.

Notes

Servir avec un riz de Camargue, ou des pâtes comme des tagliatelles.