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Pide pizza
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Pide turque

La Pide, ou pizza turque se fait avec une pâte bien moelleuse et garnie comme ici de fromage et merguez. Un plat épicé, en forme de barque, gourmand et facile à réaliser. Je vous propose une autre version également, espagnole, au fromage manchego et au chorizo.
Temps de préparation40 minutes
Temps de cuisson12 minutes
Repos2 heures 15 minutes
Temps total52 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Turque
Portions: 4 pide

Ingrédients

La pâte

  • 350 grammes de farine
  • 15 grammes de levure fraîche de boulanger ou 7 grammes de levure sèche de boulanger
  • 200 grammes de lait 20 cl
  • 15 grammes de sucre en poudre
  • 60 millilitres d'huile d'olive
  • 5 grammes de sel

La farce

  • 8 cuillères à soupe coulis de tomate 10 cl
  • 250 grammes de mozzarella version espagnole : remplacer par 250g de manchego
  • 3 belles merguez 200 grammes/version espagnole : 100g de chorizo extra fort ou fort
  • 200 grammes de mélange de fromages râpes à pizza version espagnole : je mets de l'emmental râpé
  • herbes de Provence

Dorure

  • 1 oeuf
  • 1 pincée de fleur de sel facultatif

Instructions

La pâte

  • Dans le bol du robot, mettre la farine, creuser un puits puis mettre le lait tiède (30 secondes au micro-ondes). Emietter la levure sur le lait (ou verser la levure sèche). Ajouter autour du puits l’huile d’olive, le sucre en poudre et le sel (il faut pas que le sel soit en contact direct avec la levure sinon elle va être désactivée). Lancer le robot à vitesse la plus lente 5 minutes puis en vitesse moyenne encore 5 minutes. La pâte doit se décoller du bol et être souple.
  • Couvrir le bol et laisser la lever à température ambiante pendant 1h15.

La garniture, à préparer pendant la levée de la pâte

  • Egoutter la mozzarella, la sécher et la couper en gros cubes. Version espagnole : couper le manchego en gros cubes.
  • Couper les merguez en tronçons d'environ 1 cm. Version espagnole : couper le chorizo en rondelle d'1/2 cm d'épaisseur.
  • Diviser le fromage râpé en 4 portions de 50 grammes.

Façonnage

  • Dégazer la pâte et la diviser en 4 boules de même poids (155 grammes environ).
  • Sur un plan de travail légèrement fariné, étaler une boule en forme ovale et allongée (30 cm de long et 20 cm de large). En préservant les bords (qui seront repliés), napper de 2 cuillères à soupe de coulis de tomate.
    - Couvrir de cubes de mozzarella et de rondelles de merguez. Saupoudrer de fromage râpé puis d'herbes de Provence.
    ou
    - Version espagnole : déposer des cubes de manchego, puis saupoudrer d'emmental râpé, déposer des rondelles de chorizo et saupoudrer d'herbes de Provence.
    Pide au fromage et à la merguez
  • Replier les bords au dessus de la garniture et pincer les extrémités en les remontant. On obtient une forme de barque. Déposer sur une plaque perforée couverte d'une Silpat (ou papier sulfurisé).
    Façonnage de la Pide
  • Renouveler les opérations pour les autres boules.
  • Badigeonner les bords d'un oeuf battu avec une pincée de fleur de sel.
    Pide turque au fromage et merguez
  • Version pide manchego et chorizo :
    Pide au chorizo et manchego
  • Réserver au réfrigérateur minimum 1 heure (on peut les réserver jusqu'à 5 heures).
  • Préchauffer le four à 220°c, chaleur tournante et sortir la plaque à température ambiante pendant ce temps. Enfourner 12 minutes.