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La cuajada au citron
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Cuajada au citron

Le fabuleux flan espagnol, au yaourt, plein de fraîcheur avec sa saveur citronnée. Un dessert facile et rapide à préparer.
Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson40 minutes
Refroidissement4 heures
Temps total50 minutes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Espagnol
Portions: 8 personnes

Ingrédients

  • 1 yaourt au citron au lait entier
  • 2 oeufs
  • 125 grammes de sucre en poudre blanc
  • 130 grammes de farine
  • 500 grammes de lait entier ou à défaut lait demi-écrémé 50 cl ou 500 ml
  • 1 citron petit
  • 30 grammes de cassonade sucre roux ou blond
  • beurre doux pour le moule

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Dans un saladier, fouetter le yaourt avec le sucre en poudre blanc. Puis ajouter les oeufs et fouetter. Ajouter le lait, fouetter, puis la farine. Il faut obtenir un mélange homogène.
  • Presser le citron et y ajouter le jus. Fouetter.
  • Bien beurrer le moule (j'utilise un moule en silicone, à manqué, de 24 cm, que je beurre bien et pose sur une plaque perforée) et verser la préparation. Saupoudrer de cassonade.
    cuajada au sucre roux
  • Enfourner 40 minutes. A la fin de cuisson, la cuajada est gonflée et tremblotante, elle s'affaissera et se raffermira en refroidissant.
    cuajada gonflée
  • Sortir la cuajada du four, laisser refroidir 1 heure à température ambiante puis mettre au réfrigérateur 3 heures. Démouler.
  • Servir ou remettre au réfrigérateur jusqu'à dégustation.

Notes

Pour le démoulage, avec un moule en silicone c'est très facile. Après les 3 heures de réfrigération, on retire aisément la cuajada avec les mains, elle se décolle et se tient bien car elle est ferme.