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part de tarte à la tomate
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Tarte à la tomate, viande hachée et fromages

Une tarte à la tomate pour l'hiver, avec de la viande hachée, mimolette et emmental. Un plat complet gourmand.
Temps de préparation2 heures
Temps de cuisson35 minutes
Temps total2 heures 35 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 6 personnes

Ingrédients

Fond de tarte

  • 200 grammes de farine
  • 100 grammes de beurre doux froid coupé en dés
  • 1 oeuf
  • 1 cuillère à soupe d'eau froide
  • 1/2 cuillère à café de sel

Garniture

  • 330 grammes de boeuf haché
  • 2 oignons moyens
  • 2 gousses d'ail
  • 1 grande boîte de pulpe de tomate 800 grammes, ou 2 petites de 400 grammes
  • 2 cuillères à café rases de cumin
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • sel
  • poivre
  • 150 grammes de mimolette en tranches
  • 150 grammes d'Emmental râpé

Instructions

Préparer le fond de tarte

  • Dans le bol du robot équipé de la feuille, mélanger la farine, le sel avec le beurre vitesse 1 (lente), jusqu'à obtenir une texture sablée.
  • Puis, ajouter l'oeuf et la cuillère d'eau froide. Lorsque la pâte est bien amalgamée, rassembler en boule à la main.
  • Emballer la pâte dans un film alimentaire et réserver une heure au réfrigérateur.

Préparer la garniture pendant ce temps

  • Éplucher et émincer finement les oignons. Eplucher et dégermer les gousses d'ail.
  • Dans une grande sauteuse, chauffer l'huile d'olive. Faire revenir les oignons et l'ail 2 minutes. Ajouter la viande émiettée et le cumin. Laisser revenir 5 minutes en mélanger et cassant les morceaux de viande avec une spatule.

  • Ajouter la pulpe de tomate, mélanger et laisser revenir à feu doux pendant 1 heure (remuer de temps en temps). La préparation doit confire.
    préparation à la viande hachée et tomate
  • Laisser refroidir complétement dans la sauteuse (je l'ai laissée refroidir 3 heures).

Préparation de la tarte

  • Etaler la pâte sur un papier sulfurisé fariné de manière à pouvoir foncer un moule à tarte de 26 cm de diamètre. Mettre dans le moule (avec le papier sulfurisé). Mettre au réfrigérateur le temps que la farce soit faite et refroidie.
    fond de tarte
  • Couvrir le fond des tranches de mimolette.
    tranches de mimolette
  • Déposer la préparation à la viande. Bien l'étaler en la tassant.
  • Répartir l'Emmental.
    couche d'Emmental
  • Placer au réfrigérateur si la tarte est préparée à l'avance.
  • Préchauffer le four à 180°c (si la tarte est au froid, la sortir pendant ce préchauffage).
  • Enfourner 35 minutes.
  • Laisser tiédir 10 minutes avant de servir.