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crêpe turque farcie à la viande hachée et fromage
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Crêpe turque farcie ou Gözleme

Des crêpes farcies salées, comme en Turquie, avec de la viande hachée épicée et du fromage. Une recette facile que tout le monde aime !
Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson30 minutes
Repos de la pâte1 heure
Temps total1 heure
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Turque
Portions: 8 crêpes turques

Ingrédients

Pour la pâte

  • 400 grammes de farine T45
  • 7 grammes de levure sèche de boulanger instantanée
  • 8 grammes de sel
  • 10 grammes de sucre en poudre
  • 250 grammes de lait 25 cl
  • 40 grammes de beurre doux mou

Pour la farce

  • 400 grammes de boeuf haché
  • 1 oignon jaune moyen
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à café rase de coriandre en poudre
  • 1 cuillère à café rase de cumin en poudre
  • 2 cuillères à café rase de zaatar facultatif
  • sel
  • poivre
  • 8 fines tranches de fromage Gouda ici, 200 grammes ou 200g de cantal en lamelles
  • 2 branches de persil
  • 1 morceau de beurre demi-sel

Instructions

Préparer la pâte

  • Diluer la levure dans le lait tiède.
  • Dans le bol du robot, verser la farine, sel et sucre et mélanger avec le manche pétrisseur.
  • Ajouter le mélange lait-levure et le beurre mou. Pétrir doucement puis augmenter en vitesse moyenne (vitesse 6) pendant 10 minutes.
  • Former une boule et couvrir le bol d'un film alimentaire. Laisser reposer 1 heure.

Préparer la farce

  • Dans une grande sauteuse, chauffer l'huile d'olive. Ajouter l'oignon finement haché et la gousse d'ail écrasée. Laisser revenir à feu doux 2 minutes.
  • Ajouter la viande hachée émiettée, la coriandre, le cumin, le zaatar (facultatif), le persil ciselé, le sel et le poivre. Mélanger et laisser cuire sans couvrir, à feu moyen une quinzaine de minutes, en remuant de temps en temps et en cassant les morceaux de viande (il faut que toute l'eau soit évaporée).
  • Verser la farce dans une grande assiette et laisser refroidir le temps que la pâte poursuit sa pousse.
    farce à la viande hachée

Réalisation des crêpes turques

  • Dégazer la pâton et le diviser en 8 boules de 85 grammes. Les couvrir de film alimentaire afin d'éviter qu'elles ne sèchent en surface.
  • Sur un plan de travail fariné, étaler une boule (laisser les autres recouvertes du film) en lui donnant une forme ovale, avec un rouleau à pâtisserie (24 cm de long et 18 cm de large ici).
  • Ajouter une cuillère à soupe de farce (environ 45g) sur une moitié de la crêpe.
    farce à la viande sur la crêpe
  • Déposer au dessus 1 tranche de fromage coupée en 2 (ou 25g de fromage en lamelles).
    tranche de fromage
  • Refermer et bien souder les bords. Faire un ourlet pour bien le fermer.
    crêpe turque farcie
  • Réserver sur une plaque tapissée de papier sulfurisé et farinée (ou sur feuille silicone farinée).
  • Faire de même pour toutes les boules.
  • Réserver dans une pièce bien fraîche si les crêpes ne sont pas cuites de suite (on peut les laisser reposer ainsi 5 heures).

Cuisson

  • Chauffer une poêle anti-adhésive puis cuire à feu moyen de chaque côté. Chaque face doit être dorée. Renverser sur une assiette et frotter les faces avec un morceau de beurre (je commence à cuire la face avec la viande, je retourne et la beurre, puis cuit la face avec le fromage, je retourne dans l'assiette et je frotte au beurre la face avec le fromage).
  • Déguster chaud.