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gaufre lorraine légère et croquante
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Gaufres lorraines

De lorraines, ces gaufres sont légères, craquantes en surface et moelleuses à l'intérieur, grâce à la levure de boulanger et la bière.
Temps de préparation8 min
Temps de cuisson20 min
Repos de la pâte2 h
Temps total25 min
Type de plat: Goûter
Cuisine: Française
Portions: 18 gaufres

Ingrédients

  • 360 grammes de farine T45
  • 1/2 cuillère à café de gousses de vanille en poudre à défaut 1 sachet de sucre vanillé
  • 20 grammes de sucre en poudre blanc
  • 100 grammes de beurre moitié doux-moitié demi-sel
  • 3 oeufs
  • 36 centilitres de lait + 30 ml pour la levure
  • 15 centilitres de bière blonde
  • 5 grammes de levure sèche de boulanger ou 15 grammes de levure fraîche (meilleure)
  • 15 millilitres de rhum
  • 2 pincées de sel

Instructions

  • Tiédir 30 ml de lait (à peine tiède, pas trop chaud ! 8 secondes au micro-ondes suffisent) et y délayer la levure.
  • Fondre le beurre dans une petite casserole, retirer du feu et y ajouter 36 cl de lait. Réserver.
  • Dans un saladier ou un grand bol, mettre la farine, le sel, le sucre, la vanille. Mélanger. Faire un puits et y mettre la levure et les 3 oeufs entiers. Fouetter en allant du milieu vers l'extérieur.
  • Verser le mélange lait-beurre et fouetter vivement afin d'obtenir une pâte assez lisse (il reste des petits grumeaux, c'est normal, ils disparaitront lorsque la pâte reposera).
  • Ajouter la bière et le rhum. Fouetter.
  • Couvrir le bol et laisser reposer la pâte 2 heures.
  • Faire chauffer le gaufrier à thermostat moyen (j'ai le Frifri, donc thermostat 6). Fouetter la pâte. Ouvrir le gaufrier, verser une louche de pâte par gaufre, fermer et retourner immédiatement. Retourner à nouveau l'appareil au bout de 2 minutes. laisser encore cuire 1min30, voire 2 minutes si vous les préférez bien dorées et bien croquantes.
  • Déguster de suite ou laisser refroidir totalement sur une grille si elles sont consommées plus tard, afin de les garder croustillantes.