Go Back
+ portions
quiche lorraine épaisse cuite
Imprimer la recette
4.73 sur 55 votes

Quiche lorraine épaisse

La quiche lorraine, épaisse comme à la boulangerie. Avec une pâte maison croquante et une migaine enrichie au fromage.
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson1 heure
Temps total1 heure 20 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 8 personnes

Ingrédients

Fond de tarte

  • 200 grammes de farine
  • 100 grammes de beurre doux froid coupé en dés
  • 1 oeuf
  • 1 cuillère à soupe d'eau froide
  • 1/2 cuillère à café de sel

Garniture

  • 8 oeufs
  • 600 grammes de crème liquide entière
  • 300 grammes de lardons fumés
  • 100 grammes d'Emmental râpé
  • sel
  • poivre
  • noix de muscade

Instructions

Préparer le fond de tarte

  • Dans le bol du robot équipé de la feuille, mélanger la farine, le sel avec le beurre vitesse 1 (lente), jusqu'à obtenir une texture sablée.
  • Puis, ajouter l'oeuf et la cuillère d'eau froide. Lorsque la pâte est bien amalgamée, rassembler en boule à la main.
  • Emballer la pâte dans un film alimentaire et réserver une heure au réfrigérateur.
  • Etaler la pâte sur un papier sulfurisé fariné (en un cercle de 32 cm de diamètre) et foncer le moule à manqué de 22 cm de diamètre (moule à charnière pour moi). Mettre au réfrigérateur 30 minutes minimum.
    moule foncé avec la pâte

Garnir

  • Répartir le fromage sur le fond de tarte.
  • Déposer les lardons. On peut les faire revenir auparavant à la poêle et les déposer sur un papier absorbant pour les dégraisser.
  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Fouetter les oeufs avec la crème, un peu de sel (car les lardons sont salés), du poivre et la noix de muscade. Verser dans le moule.
  • Enfourner 1 heure.
    quiche oorraine au four
  • A la fin de cuisson, laisser refroidir dans le four grand ouvert pendant 20 minutes puis démouler. Patienter encore 5 bonnes minutes avant de couper et servir.