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blanquette de veau et riz basmati
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Blanquette de veau à l'Omnicuiseur

La blanquette de veau est un délicieux plat traditionnel français, très savoureux et avec une viande bien tendre grâce à la cuisson à basse température.
Temps de préparation40 min
Temps de cuisson1 h
Temps total1 h 40 min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 600 grammes de veau sauté de veau maigre ici
  • 25 centilitres d'eau
  • 3 cuillères à café bombées de fond de veau
  • 1 blanc de poireau
  • 1 oignon jaune
  • 2 carottes moyennes
  • 1 petite boîte de champignons de paris émincés 115 grammes poids net égoutté
  • 100 grammes de crème fraîche épaisse
  • 1 jaune d'oeuf
  • 30 grammes de farine
  • sel
  • poivre
  • 1 bouquet garni

Instructions

  • Découper la viande en morceaux. Les fariner de tous les côtés.
  • Mélanger l'eau et le fond de veau et verser dans la cocotte basique. Saler et poivrer légèrement.
  • Ajouter l'oignon émincé en fines rondelles, le blanc de poireau en petits tronçons de 1 cm et les carottes en rondelles. Ajouter les morceaux de viande et bien les imprégnées en les retournant dans le jus. Laisser reposer 30 minutes à température ambiante.
    préparation de la blanquette de veau
  • Disposer au dessus les champignons égouttés et rincés, ainsi que le bouquet garni.
    blanquette de veau en cuisson omnicuiseur
  • Fermer et mettre en cuisson pendant 60 minutes :
    Haut : Maxi 20 minutes puis Mini
    Bas : Maxi 20 minutes puis Mini
    Inverser à 30 minutes.
    cuisson de la blanquette de veau
  • Attendre 15 minutes avant d'ouvrir la cocotte. Mélanger.
  • Ce plat et meilleur réchauffé, donc laisser refroidir à température ambiante, cocotte ouverte.
  • Puis remettre en cuisson 20 minutes, Haut et Bas Maxi.
    Ouvrir la cocotte, puis incorporer le mélange crème-oeuf. Mélanger et servir.

Notes

Servir avec du riz.