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moelleux au chcolat et à l'amande
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Moelleux chocolat et amande

Une couche moelleuse chocolaté surmontée de gâteau à l'amande et entre les deux, beaucoup de pépites de chocolat. Un moelleux très gourmand et riche en saveurs !
Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson45 minutes
Temps total1 heure
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 8 personnes

Ingrédients

Préparation à l'amande

  • 120 grammes de poudre d'amande
  • 80 grammes de sucre glace
  • 2 oeufs
  • 2 cuillères à café de rhum
  • 1 pincée de sel
  • 80 grammes de beurre doux

Préparation au chocolat

  • 70 grammes de farine
  • 80 grammes de lait
  • 50 millilitres d'huile de tournesol
  • 1 cuillère à café rase de levure chimique
  • 30 grammes de cacao non sucré
  • 70 grammes de sucre en poudre
  • 1 oeuf
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
  • 1 pincée de sel

Pour garnir et décorer

  • 80 grammes de pépites de chocolat
  • sucre glace

Instructions

Préparer le 1er mélange à l'amande

  • Fondre le beurre dans une petite casserole et réserver (ne pas trop le chauffer, on ne le veut pas "noisette").
  • Dans un saladier, mélanger la poudre d'amande, le sucre glace et le sel.
  • Ajouter les oeufs, le rhum et fouetter. Puis ajouter le beurre fondu. Fouetter et réserver.
    mélange à base d'amande

Préparer le 2ème mélange au chocolat

  • Fouetter l'oeuf, le lait et l'huile. Ajouter la vanille et le sel. Puis ajouter la farine, la levure, le cacao, le sucre en poudre et fouetter jusqu'à obtenir une pâte lisse. Réserver.
    mélange à base de cacao
  • Tapisser le moule à tarte (27.5*16cm) de papier sulfurisé. Verser la préparation au chocolat puis répartir les pépites de chocolat sur toute la surface.
  • Couvrir le tout en versant doucement la préparation à l'amande.
    préparation à l'amande
  • Cuisson à l'Omnicuiseur Vitalité
    Verser au fond de la grande cocotte 70 ml d'eau. Poser le moule à tarte et fermer. Mettre en cuisson 45 minutes :
    Haut : Maxi 15 minutes puis Mini 25 minutes puis Maxi 5 minutes
    Bas : Maxi 15 minutes puis Mini
    Inverser à 20 minutes.

    cuisson en omnicuiseur
  • Ouvrir la cocotte dès la fin de cuisson, sortir le plat et laisser refroidir 15 minutes. Démouler et poser le gâteau sur le plat de service (je le retourne sur un plat, retire le papier sulfurisé puis le retourne à nouveau sur le plat de service).
  • Saupoudrer de sucre glace avant de servir.

Notes

Cuisson au four traditionnel : dans le four préchauffé à 180°c, pendant 30 minutes (surveiller la cuisson).