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tarte à la pâte de spéculoos et ganache chocolat blanc
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Tarte spéculoos chocolat blanc

Un fond de tarte en génoise, avec un nappage à la pâte de spéculoos et surmonté d'une délicieuse ganache montée au chocolat blanc et à la vanille. Un dessert épatant et irrésistible !
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 8 personnes

Ingrédients

1 fond de tarte génoise moelleux (200 grammes)

    Ganache montée chocolat blanc à faire la veille

    • 180 grammes de chocolat blanc à dessert
    • 100+140 grammes de crème liuqide entière froide idéalement crème fleurette
    • 1/2 cuillère à café de graines de gousses de vanille

    Nappage spéculoos

    • 30 grammes de crème liquide entière
    • 80 grammes de pâte de spéculoos

    Instructions

    La veille, préparer la ganache montée chocolat blanc

    • Fondre le chocolat blanc cassé en morceaux dans un plat adapté au micro-ondes pendant 1 minute. Mélanger jusqu'à obtenir un mélange lisse.
    • Chauffer dans une petite casserole 100 grammes de crème liquide avec les graines de gousses de vanille (elle ne doit pas bouillir !).
    • Ajouter la crème chaude en 3 fois dans le chocolat fondu, en mélangeant avec une cuillère en bois.
    • Ajouter ensuite les 140 grammes de crème liquide froide en 2 fois.
    • Filmer au contact et placer au réfrigérateur 1 nuit.

    Le lendemain

    • Penser à mettre le bol et le fouet du robot 1 heure minimum au réfrigérateur avant de monter la ganache.
    • Dans un bol, mettre la pâte de spéculoos. Chauffer dans une petite casserole la crème (sans la faire bouillir) puis la verser dans le bol. Mélanger avec une cuillère en bois jusqu'à obtenir un mélange homogène.
    • Verser cette préparation sur le fond de tarte génoise et l'étaler avec une petite spatule. Placer au réfrigérateur minimum 2 heures.
      nappage spéculoos
    • Après la prise du nappage sur le fond au réfrigérateur, préparer la ganache montée : mettre la ganache chocolat blanc dans le bol du robot froid et fouetter à vitesse moyenne (vitesse 5) jusqu'à ce qu'elle monte, qu'elle double de volume et soit bien ferme (attention à ne pas trop fouetter au risque qu'elle "graine"). Je la fouette environ 7 minutes.
      ganache montée chocolat blanc
    • Mettre la ganache montée dans une poche à douille munie d'une douille 1M. La déposer en forme de roses sur la pâte de spéculoos. Je fais 2 couches de roses que je superpose en quinconce.
    • Remettre au réfrigérateur jusqu'au service.