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madeleines salées
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Madeleines lardons fromage

Des douceurs apéritives gourmandes avec des allumettes de lardons fumées et du fromage. Très simples et rapides à préparer !
Temps de préparation5 minutes
Temps de cuisson17 minutes
Temps total22 minutes
Type de plat: Apéritif
Cuisine: Française
Portions: 10 madeleines

Ingrédients

  • 60 grammes de farine
  • 4 grammes de levure chimique 1/3 de paquet
  • 1 oeuf
  • 10 grammes d'huile d'olive
  • 70 grammes de lait
  • 25 grammes de gruyère râpé
  • 50 grammes d'allumettes de lardons fumés
  • sel
  • poivre

Instructions

  • Faire revenir rapidement à la poêle (1 minute pas plus) les allumettes de lardons. Laisser refroidir dans la poêle.
  • Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante.
  • Mettre dans un saladier la farine, la levure, l'oeuf, l'huile d'olive, le lait et le fromage, du sel, du poivre et enfin les allumettes revenues. Fouetter.
  • Poser le ou les moules à madeleines en silicone sur une plaque perforée et remplir les empreintes à ras bord.
  • Enfourner 17 minutes.
  • A la fin de cuisson, sortir la plaque et laisser refroidir 5 minutes puis démouler.
  • Si les madeleines sont préparées à l'avance, les déposer sur un plat tapissé de papier sulfurisé, les laisser encore refroidir 20 minutes puis emballer le plat de film alimentaire. Conserver à température ambiante. Pour les réchauffer : dans le four préchauffé à 160°c, chaleur tournante, pendant 10 minutes.