Laver et sécher les pommes de terre grenaille.
Avec du papier absorbant, bien sécher le poulet, à l'intérieur et à l'extérieur. Il doit être bien sec.
A l'intérieur du poulet, saler avec du sel fin, poivrer, enfoncer le beurre, 3 gousses d'ail en chemise et le bouquet garni.
Masser (avec les mains) l'extérieur du poulet avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive. Veiller à bien masser partout, dans tous les espaces (sous les pattes et cuisses par exemple, en dessous aussi).
Dans un bol, mélanger 1 bonne cuillère à café de fleur de sel, les herbes de Provence, le paprika fumé et en saupoudrer le poulet. Masser en frottant bien afin de faire pénétrer le tout (inutile d'en mettre en dessous du poulet). Ficeler les pattes avec le croupion et les ailerons avec le croupion.
Déposer le poulet dans la cocotte basique. Verser au fond de la cocotte (autour du poulet) un filet d'huile d'olive. Répartir les pommes de terre, puis 4 gousses d'ail en chemise. Poivrer et saupoudrer de 4 pincées de fleur de sel cette garniture. Fermer la cocotte et laisser reposer 30 minutes minimum à température ambiante (afin de réchauffer la chair du poulet qui était au réfrigérateur).
Mettre en cuisson pendant 75 minutes :Haut : Maxi 40 minutes puis MiniBas : Maxi 20 minutes puis MiniInversion à 40 minutesLaisser refroidir 10 minutes avant d'ouvrir la cocotte.