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part de lasagnes à la bolognaise
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Lasagnes à la bolognaise (Omnicuiseur)

Ces lasagnes traditionnelles, à la sauce bolognaise, sont très simples et rapides à préparer. La cuisson basse température les rend divines !
Temps de préparation45 minutes
Temps de cuisson50 minutes
Temps total1 heure 35 minutes
Portions: 6 personnes

Ingrédients

  • 15 feuilles de pâte à lasagnes sèches
  • 180 grammes de mozzarella en cossettes
  • 250 grammes d'Emmental ou Gruyère râpé
  • 600 grammes de boeuf haché 15%MG
  • 600 grammes de sauce tomate au basilic Panzani
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 1/2 cuillère à café paprika fumé
  • 1 filet d'huile d'olive
  • sel
  • poivre

Pour la béchamel

  • 300 grammes de lait écrémé 30 cl
  • 20 grammes de beurre
  • 20 grammes de farine
  • sel
  • poivre
  • noix de muscade

Instructions

Préparer la sauce bolognaise

  • Hacher finement les oignons. Dans un saladier, mélanger, à la cuillère en bois, l'oignon, la sauce tomate, les gousses d'ail pressées et le paprika fumé.
  • Ajouter la viande hachée, saler, poivrer et bien mélanger. Réserver.

Préparer la béchamel

  • Fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la farine et mélanger avec un fouet, laisser chauffer jusqu'à légère coloration. Puis ajouter le lait et fouetter doucement jusqu'à épaississement.
  • Ôter du feu, saler, poivrer et ajouter la noix de muscade.

Montage des lasagnes

  • Huiler la cocotte basique. Napper le fond d'1/3 de béchamel. Tapisser ensuite le fond de 2 couche de lasagnes (6 feuilles).
  • Réaliser le 1er étage : napper d'1/3 de sauce bolognaise, verser quelques filets de béchamel, répartir 60 grammes de cossettes de mozzarella et 80 grammes d'Emmental (ou Gruyère). Déposer au dessus une couche de feuilles de pâtes (3 feuilles).
  • Réaliser le 2ème étage : répartir 1/3 de sauce bolognaise, quelques filets de béchamel, 60 grammes de mozzarella et 80 grammes d'Emmental (ou Gruyère). Déposer 3 feuilles de pâtes au dessus.
  • Réaliser le 3ème étage : mettre le restant de sauce bolognaise, 60 grammes de mozzarella et déposer les dernières feuilles de pâtes.
  • Enfin, terminer en nappant les feuilles du reste de béchamel et saupoudrer du restant d'Emmental (ou de Gruyère). Fermer la cocotte.
    lasagnes bolognaises en cocotte omnicuiseur
  • Mettre en cuisson pendant 50 minutes :
    Haut : Maxi 40 minutes puis Mini
    Bas : Mini
    Inversion à 25 minutes
    Attendre 15 minutes avant d'ouvrir.

Notes

Ces lasagnes peuvent être préparées à l'avance et réservées au réfrigérateur dans la cocotte fermée. Penser à sortir le plat du froid 1 heure avant de mettre en cuisson.