Go Back
+ portions
pommes de tere, Chester, lardons
Imprimer la recette
4.50 sur 2 votes

Gratin de pommes de terre, Chester, allumettes à l'Omnicuiseur

Une gratin simple et gourmand de pommes de terre, avec le fromage anglais Chester, des allumettes et parfaitement cuit et gratiné avec l'Omnicuiseur.
Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson1 heure 20 minutes
Temps total1 heure 35 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 6 personnes

Ingrédients

  • 1 kilogramme de pommes de terre nouvelles
  • 250 grammes de Chester ou Cheddar
  • 120 grammes d'allumettes de lardons fumés
  • 300 grammes de lait
  • 70 grammes de crème liquide entière
  • sel
  • poivre
  • noix de muscade
  • 1 gousse d'ail

Instructions

  • Râper le fromage. Eplucher les pommes de terre et les mettre dans un saladier d'eau froide. Les sécher et les couper en fines rondelles à la mandoline.
  • Frotter le plat à tarte avec la gousse d'ail.
  • Disposer au fond du plat une couche de rondelles de pommes de terre.
  • Couvrir d'une bonne poignée de Chester râpé. Répartir 40 grammes d'allumettes de lardons.
    pommes de terre, Chetser, allumettes de lardons
  • Recommencer en mettant une couche de pommes de terre, une poignée de fromage, 40 grammes d'allumettes. Renouveler encore ces couches. Puis terminer par une couche de pommes de terre et répartir le fromage restant.
  • Poser le plat dans la cocotte 10 personnes. Verser 15 cl d'eau dans le fond de la cocotte.
  • Dans un bol, mélanger le lait, la crème liquide, du sel, du poivre, de la noix de muscade. Verser ce mélange sur le gratin.
  • Fermer la cocotte. La glisser dans l'Omnicuiseur et cuire 1h20min :
    Haut : Maxi
    Bas : Mini
    Inverser le plat à 40 minutes de cuisson.
  • A la fin de cuisson, attendre 15 minutes avant d'ouvrir la cocotte.

Notes

Cuisson sans Omnicuiseur Vitalité : mettre dans le four préchauffé à 200°c, couvert d'un papier aluminium, puis retirer le papier et poursuivre la cuisson 15 à 30 minutes (selon la puissance du four, il faut que ce soit gratiné).