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moelleux au potiron et amande
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Gâteau au potiron et amande

Un moelleux/fondant tout doux, aux saveurs sucrées du potiron et de l'amande.
Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson32 minutes
Temps total42 minutes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 8 personnes

Ingrédients

  • 180 grammes de purée de potiron Cuire environ 200 grammes de chair de potiron dans une cassserole d'eau jusqu'à ce qu'elle soit tendre. Egoutter puis mixer. Laisser refroidir quelques heures avant utilisation.
  • 200 grammes de farine avec levure incorporée
  • 80 grammes de poudre d'amande
  • 50 grammes d'huile de tournesol
  • 60 grammes de lait
  • 170 grammes de sucre en poudre
  • 3 oeufs
  • 2 cuillères à café rases de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 2 millilitres d'extrait d'amande amère

Instructions

  • Mixer la purée de potiron avec l'huile et le lait. Réserver.
  • Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante.
  • Dans le bol du robot, mettre les blancs d'oeufs avec 1 pincée de sel et 30 grammes de sucre en poudre. Fouetter jusqu'à obtenir une belle meringue. Réserver.
  • Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs avec 140 grammes de sucre en poudre et faire blanchir. Ajouter l'extrait d'amande amère et la préparation au potiron. Fouetter.
  • Ajouter la farine, la poudre d'amande et fouetter.
  • Incorporer la meringue avec une maryse, délicatement.
  • Poser un moule (moule fleur "Primavera" silicone de 22 cm de diamètre ici) sur une plaque perforée.
  • Verser la préparation dans le moule. Tapoter la plaque sur le plan de travail pour évacuer des bulles d'air. Enfourner 30 à 35 minutes (vérifier la cuisson en plantant un cure-dent à l'intérieur qui doit ressortir sec).
  • A la fin de cuisson, sortir la plaque du four, la poser sur une volette et laisser refroidir 5 minutes. Puis démouler en retournant le moule sur le plat de service. Poudrer de sucre glace. Déguster ou laisser refroidir 10 minutes puis emballer le plat avec du film alimentaire pour conserver le moelleux. Conserver à température ambiante. Poudrer à nouveau de sucre glace avant de servir.