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brioche patate douce
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Brioche à la patate douce

Une brioche hyper moelleuse, légère, avec une belle mie couleur d'or grâce à la patate douce réduite en purée.
Temps de cuisson25 minutes
Type de plat: Petit déjeuner
Cuisine: Française

Ingrédients

  • 1 patate douce 350 grammes
  • 500 grammes de farine T45
  • 20 grammes de levure fraîche de boulanger
  • 100 grammes de lait
  • 70 grammes de sucre en poudre
  • 1 cuillère à café rase de sel
  • 1 oeuf
  • 50 grammes de beurre doux froid
  • 2 cuillères à café de rhum remplaçable par de la fleur d'orange ou de l'extrait de vanille

Instructions

Quelques heures avant, préparer la purée de patate douce

  • Eplucher et couper en cubes la patate douce. Les mettre dans une casserole d'eau froide et cuire jusqu'à ce que ce soit bien tendre (30 minutes à feu doux).
  • Egoutter, mixer et laisser refroidir quelques heures à température ambiante (je laisse refroidir 4 heures).

Préparer la pâte à brioche

  • Dans le bol du robot, mettre la farine, faire un puits. Tiédir le lait 15 secondes au micro-ondes et y délayer la levure. Verser ce mélange dans le puits.  Ajouter autour le sucre, le sel, 200 grammes de purée de patate douce, l'oeuf, le beurre ramolli (coupé en morceaux et mis 15 secondes au micro-ondes) et le rhum.
  • Pétrir en vitesse 3 pendant 10 minutes. Mettre en boule.
    boule de pâte à brioche
  • Couvrir le bol d'un torchon propre et laisser pousser 2 heures à température ambiante, à l'abri des courants d'air. La pâte va doubler de volume.
    pâte gonflée après 2 heures de pousse
  • Déposer la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et dégazer en appuyant dessus.
  • Peser le pâton et le diviser en 8 portions égales (123 grammes). Les former en boules.
    8 boules de pâte
  • Déposer les boules dans un grand moule beurré. Laisser pousser 1h30 à température ambiante.
  • Les boules vont bien gonfler.
  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante puis enfourner 25 minutes.
  • Après la cuisson, laisser refroidir 5 minutes hors du four, démouler et laisser refroidir sur une planche en bois 30 minutes. Saupoudrer de sucre glace.
  • Pour la conserver bien moelleuse et si vous ne la consommez pas immédiatement, après les 30 minutes de refroidissement sur la planche, remettez la brioche dans le moule, emballez d'un film alimentaire et réservez à température ambiante dans un endroit fermé et à l'ombre. Saupoudrez de sucre glace avant de servir.

Notes

Vous pouvez la réchauffer légèrement plus tard : ôtez le film alimentaire et placez là dans le four préchauffé à 120°c, chaleur tournante, pendant 5 minutes.