Chauffer l'eau à 25°c, et y diluer la levure.
Ramollir le beurre coupé en morceaux pendant 10 secondes au micro-ondes.
Dans un autre bol du robot, mettre la farine, faire un puits et y verser le mélanger eau/levure. Ajouter le beurre autour du puits.
Pétrir pendant 5 minutes vitesse lente (vitesse 2). On obtient un mélange sableux.
Sur le plan de travail, mettre cette préparation, le levain et le sel et pétrir à la main énergiquement jusqu'à obtenir une belle pâte homogène et lisse (il faut des bras ! Le pétrissage a duré 15/20 minutes !).
Faire une grande boule qu'on aplatit légèrement et couvrir d'un linge propre. Laisser pousser à température ambiante pendant 30 minutes.
Préparer une plaque à pâtisseries (pleine) en la couvrant d'un papier sulfurisé.
Diviser le pâton en 2 portions de même poids et former des pains allongés mais courts (bâtards courts).
Avec une lame de bistouri (ou un cutter) faire 3 incisons dans la longueurs, parallèles sur un centimètre de profondeur.
Couvrir les pains d'un linge propre et mettre dans un endroit chaud et laisser pousser 1 heure (je mets derrière une vitre où donne le soleil dans ma véranda, il faisait beau ce jour là).
Avant la fin de la poussée, préchauffer le four à 230°c, chaleur tournante.
Retirer le linge (les pains ont bien gonflé comme vous voyez !) et enfourner 25 minutes.
A la fin de la cuisson, retirer les pains du four et les poser sur un linge propre et les emballer (pour conserver le moelleux et parce-qu'on aime pas les croûtes trop dures, mais c'est selon les goûts).
Laisser totalement refroidir avant de couper en tartines.