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Tartiflette au potimarron

Une tartiflette vraiment excellente, à base de potimarron,lardons fumés, oignon et fromage à tartiflette. C'est gourmand et plein de saveurs !
Temps de préparation1 heure
Temps de cuisson30 minutes
Temps total1 heure 30 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 2 personnes

Ingrédients

  • 1 potimarron de 1 kg
  • 1 gros oignon jaune
  • 100 grammes de lardons fumés
  • 1 petit fromage tartiflette 250 grammes, ou 1/2 grand, ou reblochon
  • huile d'olive
  • sel
  • poivre
  • noix de muscade

Instructions

  • Couper le potimarron grands morceaux. Enlever les graines, enlever la peau des morceaux. Couper en dés de 2 cm de côté. J'ai obtenu exactement 617 grammes de chair.
    dés de potimarron
  • Chauffer un filet d'huile d'olive dans une grande sauteuse, mettre les dés de potimarron. Couvrir et faire cuire à feu moyen pendant 15 à 20 minutes (selon la dureté du potimarron) en remuant régulièrement (je mets sur mon gaz moyen au plus petit feu; ne pas oublier de remettre le couvercle après avoir remué à chaque fois). Le potimarron doit être précuit mais pas totalement cuit.
  • Graisser un plat carré avec de l'huile d'olive et y mettre les dés de potimarron.
  • Eplucher et émincer l'oignon en demi-rondelles.
  • Dans la même sauteuse, mettre les lardons et l'oignon.
    cuisson des lardons et oignon
  • Faire revenir en remuant quelques minutes, juste le temps que les lardons soient cuits et que l'oignon est transparent.
  • Mettre ce mélange dans le plat, au dessus du potimarron. Mélanger le tout dans le plat délicatement.
  • Saler, poivrer et saupoudrer d'un peu de noix de muscade.
    préparation de tartiflette au potimarron
  • Laisser refroidir 30 minutes.
  • Couper le fromage en 2 dans l'épaisseur puis chaque moitié en 2.
  • Posé le fromage dans le plat, croûte vers le haut.
    tartiflette potimarron et reblochon
  • Si vous préparez cette tartiflette à l'avance : filmez immédiatement le plat et le réserver dans une pièce fraîche.
  • Préchauffer le four à 210°c, chaleur tournante.
  • Enfourner 30 minutes.
  • Patienter 2/3 minutes avant de déguster, afin que le fromage ne "bouillonne" plus, que la tartiflette soit homogène et facile à servir.