Couper le potimarron grands morceaux. Enlever les graines, enlever la peau des morceaux. Couper en dés de 2 cm de côté. J'ai obtenu exactement 617 grammes de chair.
Chauffer un filet d'huile d'olive dans une grande sauteuse, mettre les dés de potimarron. Couvrir et faire cuire à feu moyen pendant 15 à 20 minutes (selon la dureté du potimarron) en remuant régulièrement (je mets sur mon gaz moyen au plus petit feu; ne pas oublier de remettre le couvercle après avoir remué à chaque fois). Le potimarron doit être précuit mais pas totalement cuit.
Graisser un plat carré avec de l'huile d'olive et y mettre les dés de potimarron.
Eplucher et émincer l'oignon en demi-rondelles.
Dans la même sauteuse, mettre les lardons et l'oignon.
Faire revenir en remuant quelques minutes, juste le temps que les lardons soient cuits et que l'oignon est transparent.
Mettre ce mélange dans le plat, au dessus du potimarron. Mélanger le tout dans le plat délicatement.
Saler, poivrer et saupoudrer d'un peu de noix de muscade.
Laisser refroidir 30 minutes.
Couper le fromage en 2 dans l'épaisseur puis chaque moitié en 2.
Posé le fromage dans le plat, croûte vers le haut.
Si vous préparez cette tartiflette à l'avance : filmez immédiatement le plat et le réserver dans une pièce fraîche.
Préchauffer le four à 210°c, chaleur tournante.
Enfourner 30 minutes.
Patienter 2/3 minutes avant de déguster, afin que le fromage ne "bouillonne" plus, que la tartiflette soit homogène et facile à servir.