Une tarte aux pommes savoureuse avec un nappage chocolat sur le fond de tarte et une crème d'amande qui enrobe les lamelles de fruits.
Temps de préparation1 heureh
Temps de cuisson37 minutesmin
Temps total1 heureh37 minutesmin
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 8personnes
Ingrédients
Pour un moule à tartes de 26 cm de diamètre anti-adhérent
Pâte brisée à la vanille
200grammesde farine
20grammesde sucre en poudre
2sachetsde sucre vanillé15 grammes
70grammesde beurredoux
80grammesd'eau minérale à température ambiante
Garniture
3pommesboskoop ici
2oeufs
120grammesde chocolat noirà desserts, 52% cacao
100grammesde beurre doux
100grammesde sucre en poudre
100grammesde poudre d'amandes
3/4d'un sachetde sucre vanillé
1noixde beurrepour le moule
farinepour le moule
Instructions
Préparer la pâte brisée à la vanille
Dans le bol du robot muni du pétrin, mettre la farine, les sucres, le beurre coupé en petits dés et le sel.
Mélanger vitesse 1 quelques instants.
Ensuite passer en vitesse 2 et ajouter petit à petit peu l'eau... et passer en vitesse 4...
Et pétrir jusqu’à ce que cela forme une boule qui se détache du fond du bol (ça met un peu de temps à ce que la pâte se décolle mais c'est normal, ne vous inquiétez pas; pour ma part elle se détache après environ 7/8 minutes de pétrissage).
Emballer la pâte dans un film alimentaire et la réserver 30 minutes au réfrigérateur.
Beurrer et fariner un moule à tartes.
Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte aux dimensions du moule et le foncer.
Placer au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
Préparer la crème d'amande
Ramollir quelques secondes le beurre au micro-ondes s'il n'est pas pommade. Ajouter le sucre en poudre et la poudre d'amande. Mélanger avec une cuillère en bois afin d'obtenir un mélange homogène.
Ajouter les oeufs et mélanger pour bien les incorporer à la préparation.
Fondre le chocolat cassé en morceaux 1 minute au micro-ondes et mélanger jusqu'à obtenir un mélange lisse.
Sortir le fond de tarte du réfrigérateur et étaler le chocolat uniformément avec une petite spatule.
Répartir au dessus la crème d'amande avec la même spatule.
Eplucher et couper les pommes en lamelles.
Les disposer au dessus de la crème
Saupoudrer des 3/4 du sachet de sucre vanillé.
Enfourner 37 minutes.
A la fin de cuisson, sortir le moule du four et le laisser refroidir sur une volette 15/20 minutes.
Démouler en passant une grande spatule entre la tarte et le moule et la déposer sur le plat de service.
Laisser refroidir 1 heure sur une volette puis mettre le plat sous cloche jusqu'au service.
Notes
On peut la réchauffer pour la servir tiède. Pour cela, chauffez votre four à 70°c puis éteignez le. Placer la tarte 10 minutes et vous pouvez la dévorer !