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banane, confiture de lait, chantilly
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Banoffee

Une tarte typiquement américaine très gourmande composée d'une couche de biscuits émiettés, de rondelles de bananes, de confiture de lait et d'une chantilly au mascarpone.
Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson25 minutes
Temps total55 minutes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Américaine
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 1 boîte de lait concentré sucré 397 grammes, au lait entier ou au lait écrémé
  • 100 grammes de cookies tout chocolat
  • 30 grammes de beurre demi-sel
  • 2 bananes mûres
  • 220 grammes de "crème fouettée et mascarpone" bien froide, "Elle et Vire"
  • 20 grammes sucre glace
  • cacao amer

Instructions

Préparer la confiture de lait quelques heures avant

  • Mettre un linge au fond de la cuve du Cookéo. Si le pot de lait concentré sucré est entouré d'un papier, le retirer. Poser le pot (ne pas l'ouvrir !) sur le linge. Remplir la cuve d'eau jusqu'à recouvrir la boîte. Lancer en mode "cuisson rapide" pour 25 minutes.
  • A la fin de cuisson, retirer le pot de la cuve et laisser refroidir complétement (ne pas ouvrir avant complet refroidissement !). Je laisse refroidir 6 heures.

Préparer le fond biscuité

  • Réduire les cookies en poudre (au turbochef ici).
  • Fondre le beurre 30 secondes au micro-ondes. L'ajouter à la poudre de cookies. Mélanger.
  • Poser un cercle de 16 cm de diamètre sur le plat de service. Etaler le mélange cookies/beurre au fond. Tasser avec le poussoir d'un emporte-pièce.
    fond aux cookies tout chocolat
  • Placer au réfrigérateur au moins 1 heure.

Dressage de la banoffee pie

  • Placer le bol du robot et le fouet 20 minutes au congélateur. Pendant ce temps, couper les bananes en rondelles (pas trop épaisses, 1/2 cm d' épaisseur environ) et les déposer sur le fond biscuité.
  • Etaler 150 grammes de confiture de lait au dessus des rondelles de banane. Remettre au réfrigérateur.
  • Sortir le bol du congélateur après les 20 minutes de congélation, y mettre la crème au mascarpone et monter en chantilly. Incorporer le sucre glace quand elle a déjà bien monté. La chantilly doit être bien ferme (attention à ne pas la transformer en beurre en fouettant trop longtemps).
  • Etaler la chantilly sur le caramel. La lisser avec une petite spatule.
    crème fouettée et mascarpone montée en chantilly
  • Placer au réfrigérateur  au minimum 2 heures.
  • Sortir la banoffee pie, la saupoudrer de cacao. Passer une fine lame de couteau entre le cercle et le gâteau et ôter le cercle délicatement. Servir immédiatement.

Notes

Vous pouvez utiliser une confiture de lait toute prête du commerce, ou un caramel au beurre salé. La confiture de lait peut être préparée quelques jours avant et réservée au réfrigérateur.
Décercler juste avant de servir car le caramel coule et, si on attend, il humidifiera de trop la base biscuitée, qui ne sera alors plus croquante.