Go Back
+ portions
cakes à base de compote fruit-légume
Imprimer la recette
4.34 sur 3 votes

Cakes salés à la compote, lardons et fromage

Des petits cakes parfaits à l'apéritif, à base de compote pomme-carotte, d'allumettes de lardons et de fromage rouge.
Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson15 minutes
Temps total25 minutes
Type de plat: Apéritif
Cuisine: Française
Portions: 11 cakes

Ingrédients

  • 150 grammes de farine
  • 2 oeufs
  • 1 cuillère à café rase de levure chimique
  • 25 millilitres d'huile d'olive
  • 70 grammes de compote pomme-carotte
  • 70 grammes de fromage rouge type mimolette
  • 100 grammes d'allumettes de lardons fumés
  • 50 grammes de lait
  • 1 cuillère à café rase de paprika fumé
  • sel
  • poivre

Instructions

  • Mettre les allumettes de lardons dans une petite casserole d'eau et faire bouillir puis égoutter (pour ôter le gras).
  • Râper le fromage.
  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Dans un saladier, fouetter les oeufs avec l'huile d'olive. Ajouter le sel, le poivre, le paprika fumé et fouetter.
  • Ajouter la farine et la levure. Fouetter. Le mélange est épais. Ajouter le lait et fouetter pour liquéfier.
  • Ajouter la compote et fouetter.
  • Enfin, ajouter le fromage râpé et les allumettes de lardons et fouetter.
    allumettes de lardons fumées et fromage mimolette
  • Poser un moule anti-adhésif sur une plaque perforée. Répartir la préparation dans les empreintes en remplissant aux 2/3.
  • Enfourner 15 minutes.
  • Sortir la plaque du four et laisser refroidir 5 minutes avant de démouler.
  • Servir ou, si vous les préparez à l'avance, les disposer dans un moule à tartes tapissé de papier sulfurisé. Laisser refroidir 15 minutes puis emballer le plat avec un film alimentaire. Laisser totalement refroidir à température ambiante.
  • Pour réchauffer : préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante. Puis ôter le film alimentaire et enfourner 10 minutes.