Go Back
+ servings
assiette de hachis camarguais
Imprimer la recette
5 de 5 votes

Hachis camarguais

Un plat complet et équilibré avec du riz, des couches alternées de viande et courgettes, le tout couvert de fromage et gratiné. Une recette Weight Watchers réadaptée pour 2 personnes.
Temps de préparation35 min
Temps de cuisson35 min
Temps total1 h 10 min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 2 personnes

Ingrédients

  • 90 grammes de riz basmati
  • 200 grammes de boeuf haché
  • 1 petit oignon ou 1/2 gros
  • 2 petites courgettes
  • 1 cuillère à café d'ail en poudre
  • 200 grammes de chair de tomate 1/2 petite boîte
  • 1 grosse cuillère à café de concentré de tomate
  • 15 grammes de parmesan
  • 30 grammes d'emmental râpé
  • 1/2 cube de bouillon de volaille
  • huile d'olive
  • eau
  • 1 cuillère à café d'herbes de Provence
  • sel
  • poivre

Instructions

  • Dans une poêle antiadhésive faire revenir l'oignon haché finement avec 1 cuillère à café d'huile d'olive pendant 3 minutes.
  • Ajouter le riz et l'ail et faire cuire 5 minutes en remuant.
  • Dans un plat carré (20 cm de côté) huilé, répartir le mélange riz/oignon/ail.
    riz oignon ail
  • Dans la même poêle, faire revenir le steak haché trois minutes. Ajouter la chair de tomate et la cuillerée à soupe de concentré de tomate. Mélanger et laisser cuire à feu moyen 5 minutes. Ôter du feu.
  • Dans une casserole, mettre le demi cube de bouillon avec 50 cl d’eau et porter à ébullition. Laver et couper les courgettes en fines rondelles et les cuire quelques minutes dans le bouillon (2 à 3 minutes). Egoutter en conservant le bouillon (surtout ne pas jeter ce bouillon !).
  • Étaler sur le riz une couche du mélange de viande, une couche de courgette puis à nouveau une couche de viande. Saler et poivrer légèrement la surface. A ce stade, on peut laisser ainsi à température ambiante si ce plat est préparé à l'avance.
    riz, courgette et boeuf-tomate
  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante. Chauffer 15 centilitres de bouillon.
  • Quand le four est chaud, verser le bouillon sur le plat, saupoudrer de parmesan, d'emmental et parsemer d'herbes de Provence.
  • Enfourner 35 minutes.