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le tôt-fait avec des mirabelles
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Tôt-fait aux mirabelles

Un dessert léger, qui ressemble au clafoutis, avec les belles mirabelles de saison.
Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson30 minutes
Temps total45 minutes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 8 parts

Ingrédients

  • 300 grammes de mirabelles
  • 3 oeufs
  • 250 grammes de lait écrémé
  • 100 grammes de crème fraîche épaisse légère à 15% MG ici
  • 80 grammes de farine
  • 80 grammes de sucre en poudre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 1 cuillère à café rase de levure chimique
  • 10 grammes de beurre doux pour le moule
  • sucre glace
  • 1 pincée de sel

Instructions

  • Laver, sécher, couper les mirabelles en deux et les dénoyauter.
  • Beurrer généreusement un moule à manqué de 23 cm de diamètre.
  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre, le sucre vanillé et la pincée de sel (je fouette à la main).
  • Ajouter la farine et la levure. Fouetter.
  • Ajouter le lait et la crème. Fouetter. La pâte doit être bien lisse.
  • Verser la pâte dans le moule.
    pâte du tôt-fait
  • Déposer les mirabelles sur le pâte (côté chair au contact de la pâte).
    tôt-fait avec les mirabelles avant cuisson
  • Enfourner 30 minutes.
  • Laisser reposer 5 minutes dans le four éteint et fermé.
  • Puis laisser refroidir le moule sur une volette pendant 20 minutes, puis démouler. Pour démouler, retourner le gâteau sur une grande assiette plate puis retourner à nouveau sur le plat de service.
  • Saupoudrer de sucre glace.
  • Laisser totalement refroidir sur une volette sans couvrir puis déguster (ne pas couvrir afin d'éviter que de la condensation se dépose en surface).