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la foccaccia pour l'apéritif
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Focaccia

Un pain italien traditionnel, assaisonné d'huile d'olive et de gros sel qui se sert à l'apéritif. Une recette facile pour un résultat exquis.
Temps de préparation20 min
Temps de cuisson15 min
Temps total35 min
Type de plat: Apéritif
Cuisine: Italienne
Portions: 8 personnes

Ingrédients

  • 2 cuillères à café rases de levure sèche de boulanger
  • 200 grammes d'eau tiède
  • 1 cuillère à café rase de sucre en poudre
  • huile d'olive 2 cuillères à soupe dans la pâte, 50 ml pour huiler la plaque, 1 cuillère à soupe pour badigeonner la pâte étalée et 25 ml pour répartir sur la la foccacia à trous
  • 300 grammes de farine fluide
  • 1 cuillère à café rase de sel
  • 1/2 cuillère à café fleur de sel
  • 1 cuillère à café rase d'herbes de Provence

Instructions

  • Dans le bol du robot, mettre l'eau tiède et y dissoudre la levure. Ajouter le sucre, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et la moitié de la farine (150 grammes). Avec le crochet, pétrir en vitesse moyenne (vitesse 4) pendant 1 minute (racler les bords du bol si nécessaire). On obtient une pâte lisse et assez liquide.
  • Ajouter le sel et pétrir pendant 2 à 3 minutes. Puis ajouter le reste de farine. Pétrir à nouveau 5 minutes vitesse moyenne (vitesse 4) puis augmenter en vitesse rapide (vitesse 9) et laisser pétrir jusqu'à obtenir une pâte qui se détache bien du bol (5 minutes).
  • Fariner le plan de travail, y mettre la pâte (qui est très souple et élastique). Bien la fariner (elle colle un peu) et l'étaler avec les mains en un rectangle (environ 17 cm sur 20 cm).
    pâte focaccia
  • Verser 50 millilitres d'huile d'olive sur une plaque à pâtisseries et bien la répartir sur toute la surface. Déposer le rectangle de pâte.
    focaccia sur plaque pâtisseries huilée
  • Couvrir d'un linge propre au contact et laisser reposer 1 heure. La pâte va doubler de volume.
  • Etirer la pâte avec les mains en un rectangle sur toute la surface de la plaque.
  • Badigeonner d'1 cuillère à soupe d'huile d'olive et laisser reposer encore 15 minutes.
    focaccia badigeonnée d'huile d'olive
  • Appuyer avec les doigts sur toute la surface pour faire des trous dans la pâte.
  • Verser en filets les 25 ml d'huile d'olive et placer immédiatement au réfrigérateur (on peut laisser la focaccia au frais 8 heures).
    focaccia et trous avec les doigts + huile d'olive
  • Préchauffer le four à 220 °c, chaleur tournante.
  • Quand le four est chaud, sortir la focaccia du réfrigérateur, la saupoudrer de fleur de sel et d'herbes de Provence.
    focaccia aux herbes
  • Enfourner 14 minutes, jusqu'à ce qu'elle soit juste dorée.
  • Laisser refroidir  3 minutes puis la découper en carrés et servir.

Notes

Il est important que le four soit bien chaud (220°c) au moment d'enfourner la focaccia, sinon, elle ne sera pas croustillante à l'extérieur et moelleuse à l'intérieur.
Après avoir mis l'huile d'olive dans les trous de la focaccia on peut la laisser 30 minutes à température ambiante et la cuire. Je la laisse au réfrigérateur car je la prépare à l'avance et la cuis au dernier moment afin de la déguster tiède.