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part de cheesecake chocolat sans cuisson
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Cheesecake chocolat sans cuisson

Un cheesecake au chocolat sur un fond biscuité aux petits-beurre et qui se sert bien frais.
Temps de préparation30 min
Type de plat: Dessert
Cuisine: Américaine
Portions: 8 parts

Ingrédients

Pour un cercle de 18 cm de diamètre

    Fond biscuité

    • 120 grammes de biscuits petits-beurre Les "Petits Saint-Michel"
    • 40 grammes de beurre doux ou demi-sel

    Appareil à cheesecake

    • 150 grammes de chocolat à desserts 52 % cacao
    • 150 grammes de crème liquide entière bien froide
    • 200 grammes de Philadelphia fromage frais
    • 30 grammes de sucre glace
    • 80 grammes de sucre en poudre
    • 10 grammes de beurre doux
    • cacao amer pour servir

    Instructions

    Placer le bol et le fouet du robot au réfrigérateur minimum 1 heure avant de préparer le cheesecake.

      Fond biscuité

      • Emietter finement les petits-beurre. Fondre le beurre au micro-ondes (30 secondes) et le mélanger aux miettes de biscuits.
      • Placer un papier sulfurisé sur un plat. Poser dessus le cercle. Mettre un ruban rhodoïd à l'intérieur.
      • Mettre la préparation aux biscuits dans le cercle et bien tasser uniformément avec le dos d'une cuillère puis placer au réfrigérateur.
        fond biscuité pour cheesecake chocolat

      Appareil à cheesecake

      • Fondre le chocolat, cassé en morceaux avec les 10 grammes de beurre, au micro-ondes pendant 1 minute, puis mélanger jusqu'à ce que ce soit lisse. Réserver.
      • Mettre la crème liquide froide dans le bol du robot froid et battre vitesse maximale. Quand la crème commence à monter en chantilly, mettre le sucre glace. Et peu de temps après, ajouter le chocolat fondu. On obtient une crème épaisse comme une ganache montée. Ne pas arrêter le robot de fouetter en vitesse maximale. Ajouter alors le Philadelphia et le sucre en poudre et laisser fouetter toujours vitesse maximale jusqu'à ce que la crème soit ferme et homogène.
        crème chocolat pour cheesecake
      • Mettre cette préparation sur le fond biscuité et étaler uniformément avec une petite spatule.
      • Mettre au réfrigérateur pendant 8 heures minimum.

      Service

      • Placer le cheesecake sur le plat de service en ôtant en même temps le papier sulfurisé.
        Ôter le cercle (s'il attache, passer une fine lame de couteau entre le cercle et le rhodoïd).
        Poudrer la surface de cacao avec un petit tamis. Nettoyer le bord du plat et retirer le rhodoïd.
      • Servir de suite.

      Notes

      On peut remplacer les petits-beurre St Michel par des galettes St Michel (j'ai testé et c'est aussi bon).
      Version du cheesecake chocolat plus grand testée et délicieuse (8 à 10 personnes) dans un cercle de 20 cm de diamètre :
      Base biscuitée
      • 150g de biscuits (125g de galettes bretonnes et 25g de spéculoos)
      • 50g de beurre doux
      Appareil à cheesecake chocolat
      • 185g de chocolat noir dessert
      • 185g de crème fouettée (ou liquide) entière
      • 250g de Philadelphia
      • 35g de sucre glace
      • 100g de sucre en poudre
      Procéder de la même façon que la recette de base.
      On peut ne pas poudrer de cacao amer la surface et juste la décorer avec des billes tricolores au chocolat