Go Back
+ portions
croquettes au jambon et fromage cuites en friteuse
Imprimer la recette
4 sur 2 votes

Croquettes jambon fromage

Des bouchées croustillantes à base de mozzarella et emmental qui cachent un coeur de jambon.
Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson4 minutes
Temps total14 minutes
Type de plat: Apéritif
Cuisine: Française
Portions: 8 croquettes

Ingrédients

  • 1 boule de mozzarella (il en faut 100 grammes)
  • 100 grammes d'emmental râpé
  • 1 oeuf
  • 50 grammes de chapelure
  • sel
  • poivre
  • 1 belle tranche de jambon

Instructions

  • Placer la boule de mozzarella au congélateur 30 minutes puis la râper.
  • Dans un saladier, mettre 100 grammes de mozzarella râpée, l'emmental, l'oeuf, du sel, du poivre et la chapelure. Travailler la pâte avec les mains afin d'obtenir une boule.
    pâte aux fromages pour croquettes
  • Couper la tranche de jambon en 8 lanières de 2 cm de large. Enrouler chacune.
    jambon pour croquettes
  • Diviser la boule de pâte en 8 portions de 35 grammes. Puis rouler une boule et la creuser. Y mettre un petit rouleau de jambon à l'intérieur et refermer la boule. La rouler entre les mains.
  • Faire de même avec les 7 autres portions.
    boulettes jambon fromage
  • Placer les croquettes quelques heures au réfrigérateur.
  • Chauffer la friteuse à 160°c, puis plonger les croquettes froides (attention aux éclaboussures) et les cuire 4 minutes en les retournant après la 1ère minute de cuisson. Elles doivent être bien dorées. Puis les déposer sur un papier absorbant.
  • Servir ces croquettes chaudes.

Notes

Je congèle la mozzarella, ce qui permet de râper plus facilement la boule de fromage.