Beurrer généreusement un moule à manqué de 23 cm de diamètre.
Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
Couper le beurre en dés et le ramollir 15 secondes au micro-ondes.
Mettre ce beurre dans un saladier et ajouter le sucre en poudre. Fouetter à la main pour obtenir un beurre pommade blanchâtre.
Ajouter les jaunes d'oeufs un à un, en fouettant entre chaque, et réserver les blancs dans le bol du robot.
Incorporer ensuite la farine à gâteaux, fouetter (la préparation est épaisse c'est normal), puis la poudre d'amandes et ajouter enfin l'Amaretto. Fouetter afin d'obtenir un mélange homogène.
Battre les blancs en neige ferme.
Ajouter la moitié des blancs et mélanger afin d'assouplir la pâte. Puis incorporer le reste délicatement avec une maryse.
Verser la pâte dans le moule et égaliser la surface.
Enfourner 30 minutes.
A la fin de cuisson, sortir le moule du four et laisser refroidir 5 minutes sur une volette.
Démouler en retournant une première fois le gâteau sur un plat puis retourner à nouveau sur le plat de service. Poudrer immédiatement de beaucoup de sucre glace (le dessus du gâteau doit être tout blanc).
Laisser refroidir encore 15 minutes puis emballer le plat de 2 feuilles de papier aluminium (ce qui permettra de conserver le moelleux). Réserver à température ambiante jusqu'au moment de servir.