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gâteau amande et sucre glace
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Gâteau amande

Un gâteau extra moelleux au léger goût d'amande, très simple à réaliser et qui plaira autant au goûter, au petit-déjeuner ou en dessert.
Temps de préparation10 min
Temps de cuisson30 min
Temps total40 min
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 8 parts

Ingrédients

  • 120 grammes de beurre doux froid
  • 120 grammes de sucre en poudre
  • 3 oeufs
  • 120 grammes de farine à gâteaux avec levure incorporée
  • 120 grammes de poudre d'amandes
  • 1 cuillère à café d'Amaretto
  • sucre glace
  • beurre pour le moule

Instructions

  • Beurrer généreusement un moule à manqué de 23 cm de diamètre.
  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Couper le beurre en dés et le ramollir 15 secondes au micro-ondes.
  • Mettre ce beurre dans un saladier et ajouter le sucre en poudre. Fouetter à la main pour obtenir un beurre pommade blanchâtre.
  • Ajouter les jaunes d'oeufs un à un, en fouettant entre chaque, et réserver les blancs dans le bol du robot.
  • Incorporer ensuite la farine à gâteaux, fouetter (la préparation est épaisse c'est normal), puis la poudre d'amandes et ajouter enfin l'Amaretto. Fouetter afin d'obtenir un mélange homogène.
  • Battre les blancs en neige ferme.
  • Ajouter la moitié des blancs et mélanger afin d'assouplir la pâte. Puis incorporer le reste délicatement avec une maryse.
  • Verser la pâte dans le moule et égaliser la surface.
    gâteau amande avant cuisson
  • Enfourner 30 minutes.
  • A la fin de cuisson, sortir le moule du four et laisser refroidir 5 minutes sur une volette.
    gâteau amande cuit
  • Démouler en retournant une première fois le gâteau sur un plat puis retourner à nouveau sur le plat de service. Poudrer immédiatement de beaucoup de sucre glace (le dessus du gâteau doit être tout blanc).
  • Laisser refroidir encore 15 minutes puis emballer le plat de 2 feuilles de papier aluminium (ce qui permettra de conserver le moelleux). Réserver à température ambiante jusqu'au moment de servir.

Notes

La farine à gâteau avec levure incorporée permet d'avoir le dosage parfait de levure par rapport à la quantité de farine. Si toutefois vous n'en avez pas, il est possible d'utiliser 120 grammes de farine traditionnelle et d'ajouter alors 1 cuillère à café de levure chimique (la farine à gâteaux est composée de 97% de farine et 3% de levure chimique).
Il faut bien poudrer de sucre glace car le gâteau en lui-même n'est pas fort sucré et cela permet d'avoir le dessus de gâteau savoureux et gourmand.