Go Back
+ portions
intérieur du tiramisu
Imprimer la recette
4.67 sur 6 votes

Tiramisu

Une crème mascarpone légère, aérienne, crémeuse, qui ne coule pas, déposée sur des biscuits imbibés de café à l'Amaretto. Voilà un dessert italien délicieux !
Temps de préparation10 min
Type de plat: Dessert
Cuisine: Italienne
Portions: 2 gourmands

Ingrédients

  • 250 grammes de mascarpone
  • 2 oeufs
  • 40 grammes de sucre en poudre blanc
  • 30 grammes de sucre glace
  • 6 gros biscuits à la cuiller marque Mousse d'Or ici
  • 1 tasse de café un café long Tassimo
  • 15 millilitres d'Amaretto
  • cacao amer non sucré

Instructions

  • Préparer le café, le verser dans une assiette creuse avec l'Amaretto. Mélanger et réserver.
  • Dans un pichet, mettre le sucre en poudre et y ajouter les jaunes d'oeufs (réserver les blancs d'oeufs dans le bol du robot) et fouetter à la main pour blanchir.
  • Ajouter le mascarpone et fouetter jusqu'à obtenir une crème onctueuse.
  • Dans le bol du robot, contenant les blancs d'oeufs, ajouter le sucre glace et monter le tout en neige ferme.
  • Ajouter le mélange au mascarpone dans le bol de blancs en neige. Mélanger délicatement avec une maryse jusqu'à obtenir un mélange mousseux et lisse.
  • Imbiber rapidement de café chaque côté des biscuits à la cuiller et en déposer 3 au fond de chaque ramequin.
    biscuits cuiller du tiramisu
  • Répartir la crème au mascarpone et lisser la surface avec une petite spatule.
    crème mascarpone du tiramisu
  • Placer au réfrigérateur 3 heures minimum (9 heures c'est parfait).
  • 2 heures avant de servir, poudrer de cacao amer (il a ainsi le temps de se figer sur la crème au mascarpone sans devenir humide).