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tarte flamande cuite
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Tarte flamande (aux prunes)

Une base moelleuse garnie de prunes et couverte d'un glaçage savoureux et croustillant avec de l'amande.
Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson32 minutes
Temps total42 minutes
Type de plat: Dessert
Cuisine: belge
Portions: 8 parts

Ingrédients

Base

  • 2 oeufs
  • 60 grammes de sucre en poudre
  • 130 grammes de farine
  • 1 sachet de levure
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive 3 cuillères de 15 ml
  • 3 cuillères à soupe de lait 3 cuillères de 15 ml
  • 5 prunes rouges

Glaçage

  • 60 grammes de beurre doux
  • 80 grammes de cassonade
  • 40 grammes de poudre d'amande
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à café de rhum

Instructions

  • Laver les prunes et les couper en 4.
  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Dans le bol du robot, mettre les oeufs et le sucre et fouetter vitesse la plus rapide pendant 1 minute afin de faire blanchir.
  • Diminuer le robot en vitesse moyenne (vitesse 4) et ajouter la farine et la levure.
  • Puis ajouter le lait et l'huile (sans cesser le robot).
  • Poser le moule (21 ou 22 cm de diamètre) sur une plaque perforée et verser cette préparation.
  • Disposer les quarts de prunes sur le dessus (côté avec la peau au contact de la pâte).
    tarte flamande et prunes
  • Enfourner 16 minutes.

Pendant ce temps de cuisson, préparer le glaçage

  • Dans un pichet, fondre le beurre au micro-ondes et le fouetter avec la cassonade, la poudre d'amande, la pincée se sel et le rhum.
  • Quand la précuisson de la base est terminée (conserver le four en fonction à 180°c, chaleur tournante), sortir le moule du four, déposer le glaçage à la surface et le répartir avec le dos d'une petite cuillère à café.
    tarte flamande et glaçage
  • Remettre dans le four pendant 16 minutes. La tarte est cuite quand elle est bien dorée.
  • Sortir la tarte du four et laisser refroidir 15 minutes avant de démouler. Pour ceci, sortir la tarte en abaissant le bord du moule et passer une main en dessous de la tarte pour la glisser sur le plat de service.
  • Laisser encore refroidir 1 heure, le plat posé sur une volette ou la gazinière, puis conserver dans une cloche à température ambiante jusqu'à dégustation.