Diminuer la température du four à 120°c, chaleur tournante
Séparer les groseilles en 2 portions : 1 grosse portion de 200 grammes et une petite portions de 20 grammes (celle-ci servira à décorer le dessus de la tarte). Laver, sécher dans un linge propre et retirer les tiges des groseilles.
Battre les blancs d'oeufs en neige. Quand ils ont monté, incorporer le sucre, 1 cuillère à soupe à la fois (pour serrer les blancs) et la levure. Laisser encore fouetter jusqu'à obtenir une meringue ferme et brillante.
Incorporer dans cette meringue les 200 grammes de groseilles, délicatement, avec une maryse.
Disposer cette meringue aux groseilles sur le fond de tarte précuit et étaler avec une petite spatule (former des pics pour décorer).
Répartir au dessus les 20 grammes de groseilles restants.
Enfourner 50 minutes.
A la fin de cuisson, dégager les bords de la tarte du cercle avec un couteau pointu (car la tarte se rétracte en refroidissant). Patienter 10 minutes puis glisser la tarte sur une volette. Ôter le cercle.
Laisser refroidir 1 heure puis placer sur le plat de service et conserver à température ambiante avant de servir (ne pas couvrir afin que la meringue sèche).