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Tarte aux groseilles meringuée

Voici une tarte succulente avec un fond de tarte bien sablé garni d'une meringue pleine de groseilles. Un équilibre parfait entre le côté sucré de la meringue et l'acidité des fruits rouges.
Temps de préparation40 minutes
Temps de cuisson50 minutes
Temps total1 heure 30 minutes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 8 parts

Ingrédients

Pour un cercle de 24 cm de diamètre

    Pâte sablée

    • 120 grammes de beurre demi-sel froid
    • 50 grammes de sucre en poudre
    • 1 oeuf
    • 240 grammes de farine

    Garniture

    • 220 grammes de groseilles
    • 3 blancs d'oeufs
    • 150 grammes de sucre en poudre
    • 1/2 cuillère à café de levure chimique

    Instructions

    Préparer la pâte sablée

    • Dans le bol du robot, mettre le beurre coupé en dés, puis le sucre, l'oeuf et enfin la farine. Avec la feuille, mélanger jusqu'à ce que la pâte commence à se détacher du bol et devenir homogène (ne pas trop mélanger afin d'obtenir une bonne texture sablée à la cuisson). Faire une boule avec les mains et emballer dans un film alimentaire. Placer au réfrigérateur au minimum 1 heure.
    • Beurrer et fariner le cercle à pâtisseries. Le poser sur une Silpat (posée elle-même sur une plaque perforée).
    • Sur un plan de travail bien fariné, étaler la pâte puis en foncer le cercle (la pâte est bien sablée donc peut se casser : il faut associer les morceaux dans le cercle). Piquer de nombreuses fois le fond avec les dents d'une fourchette. Découper le surplus de pâte en passant le rouleau à pâtisserie sur le dessus. Placer 15 minutes au congélateur.
    • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante. Puis enfourner le fond de tarte, juste sorti du congélateur, pendant 15 minutes. Sortir du four et laisser refroidir le temps de réaliser la suite.
      fond sablé de la tarte aux groseilles

    Préparer la garniture

    • Diminuer la température du four à 120°c, chaleur tournante
    • Séparer les groseilles en 2 portions : 1 grosse portion de 200 grammes et une petite portions de 20 grammes (celle-ci servira à décorer le dessus de la tarte). Laver, sécher dans un linge propre et retirer les tiges des groseilles.
    • Battre les blancs d'oeufs en neige. Quand ils ont monté, incorporer le sucre, 1 cuillère à soupe à la fois (pour serrer les blancs) et la levure. Laisser encore fouetter jusqu'à obtenir une meringue ferme et brillante.
    • Incorporer dans cette meringue les 200 grammes de groseilles, délicatement, avec une maryse.
    • Disposer cette meringue aux groseilles sur le fond de tarte précuit et étaler avec une petite spatule (former des pics pour décorer).
    • Répartir au dessus les 20 grammes de groseilles restants.
    • Enfourner 50 minutes.
    • A la fin de cuisson, dégager les bords de la tarte du cercle avec un couteau pointu (car la tarte se rétracte en refroidissant). Patienter 10 minutes puis glisser la tarte sur une volette. Ôter le cercle.
    • Laisser refroidir 1 heure puis placer sur le plat de service et conserver à température ambiante avant de servir (ne pas couvrir afin que la meringue sèche).