Préchauffer le four à 170°c, chaleur tournante.
Poser le cadre sur une plaque à pâtisseries (non perforée). Chemiser avec un papier sulfurisé.
Préparer la pâte au fromage blanc : dans un saladier, fouetter l'oeuf, ajouter le fromage blanc, le sucre en poudre et la vanille. Fouetter jusqu'à obtenir un mélange lisse. Réserver.
Préparer la pâte au chocolat : fondre le chocolat cassé en morceaux avec le beurre au micro-ondes. Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre (pas longtemps car on ne cherche pas à faire mousser). Puis ajouter le mélange chocolat-beurre. Ajouter enfin la farine.
Monter le gâteau : prélever 300 grammes de la préparation au chocolat et l'étaler dans le fond du cadre.
Couvrir de la pâte au fromage blanc en la versant doucement et sur toute la surface
Verser le reste de pâte au chocolat doucement sur toute la surface.
Répartir au dessus les pépites de chocolat.
Cuire 40 minutes.
Puis ouvrir la porte du four à moitié et laisser le gâteau refroidir ainsi pendant 30 minutes.
Sortir la plaque du four et la poser sur une volette. Laisser refroidir 2 bonnes heures à température ambiante puis ôter le cadre et renverser le gâteau sur un grand plat. Ôter le papier sulfurisé puis renverser à nouveau sur le plat de service et placer au réfrigérateur jusqu'à dégustation (au minimum 4 heures).