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fondant marbré chocolat et fromage blanc
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Fondant marbré au chocolat et fromage blanc

Temps de préparation15 min
Temps de cuisson40 min
Temps total55 min
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française

Ingrédients

Pour un cadre carré de 20 cm de côté

    Pâte au fromage blanc

    • 440 grammes de fromage blanc 4 pots de 100 grammes
    • 100 grammes de sucre en poudre
    • 2 oeufs
    • 2 cuillères à café d'extrait de vanille

    Pâte au chocolat

    • 160 grammes de chocolat à desserts 52 % cacao
    • 130 grammes de beurre demi-sel j'ai utilisé 90 grammes de beurre traditionnel + 40 grammes de beurre allégé à 60 % Mg
    • 2 oeufs
    • 150 grammes de cassonade
    • 50 grammes de farine
    • 40 grammes de pépites de chocolat

    Instructions

    • Préchauffer le four à 170°c, chaleur tournante.
    • Poser le cadre sur une plaque à pâtisseries (non perforée). Chemiser avec un papier sulfurisé.
    • Préparer la pâte au fromage blanc : dans un saladier, fouetter l'oeuf, ajouter le fromage blanc, le sucre en poudre et la vanille. Fouetter jusqu'à obtenir un mélange lisse. Réserver.
    • Préparer la pâte au chocolat : fondre le chocolat cassé en morceaux avec le beurre au micro-ondes. Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre (pas longtemps car on ne cherche pas à faire mousser). Puis ajouter le mélange chocolat-beurre. Ajouter enfin la farine.
    • Monter le gâteau : prélever 300 grammes de la préparation au chocolat et l'étaler dans le fond du cadre.
    • Couvrir de la pâte au fromage blanc en la versant doucement et sur toute la surface
    • Verser le reste de pâte au chocolat doucement sur toute la surface.
    • Répartir au dessus les pépites de chocolat.
    • Cuire 40 minutes.
    • Puis ouvrir la porte du four à moitié et laisser le gâteau refroidir ainsi pendant 30 minutes.
    • Sortir la plaque du four et la poser sur une volette. Laisser refroidir 2 bonnes heures à température ambiante puis ôter le cadre et renverser le gâteau sur un grand plat. Ôter le papier sulfurisé puis renverser à nouveau sur le plat de service et placer au réfrigérateur jusqu'à dégustation (au minimum 4 heures).