Go Back
+ portions
filet mignon au paprika
Imprimer la recette
5 sur 2 votes

Filet mignon au paprika

Un plat de viande mijotée avec une sauce parfumée au paprika bien onctueuse.
Temps de préparation25 minutes
Temps de cuisson1 heure
Temps total1 heure 25 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 3 personnes

Ingrédients

  • 1 filet mignon de porc poids selon le nombre de convives, 500 grammes pour trois, prévoir environ 650 à 700 grammes pour 4
  • 1 oignon
  • 1 poivron rouge
  • 200 grammes de champignons de Paris frais
  • 3 cuillères à café rases de paprika fumé
  • 1 petite boîte de tomates pelées 400 grammes.
  • 1 noix de beurre 5 grammes
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à café bombée de fond de veau
  • 1 cuillère à soupe rase de farine
  • 10 centilitres de Porto
  • 20 centilitres d'eau
  • sel
  • poivre

Instructions

  • Hacher finement l'oignon. Rincer le poivron, le couper en deux, retirer les graines et les parties blanches, puis le couper en lanières. Nettoyer les champignons et coupez-les en 2,4 ou 6 selon la taille.
  • Couper le filet mignon en tranches d'environ 1.5 cm d'épaisseur.
  • Dans une cocotte, mettre le beurre et l'huile et chauffer. Ajouter les tranches de filet mignon et les dorer à feu moyen-vif, sur chaque face rapidement.
    filet mignon paprika viande à saisir sur chaque face
  • Retirer la viande et la réserver dans une assiette. Ajouter à la place l'oignon, le poivron et les champignons, saler, poivrer, et cuire à feu vif 3 à 4 minutes.
    filet migon paprika champignons et poivron
  • Ajouter dans la cocotte le paprika, la farine, le fond de veau, le porto, la boîte entière de tomates pelées (avec le jus), remuer et casser les tomates en gros morceaux. Laisser cuire quelques minutes.
    filet mignon paprika tomates pelées
  • Puis remettre la viande et mouiller avec l'eau. Remuer.
    filet mignon paprika viande en cocotte
  • Immédiatement mettre la cocotte sur le plus petit gaz, couvrir,et laisser cuire à feu très doux pendant 30 minutes.
  • Puis ouvrir la cocotte, mélanger et laisser cuire encore 30 minutes à feu très doux à découvert et remuer de temps en temps.
  • A la fin de cuisson, laisser refroidir totalement sans couvrir.
  • Réchauffer 35 minutes (sans couvrir) à feu très doux avant de passer à table et servir avec des pâtes ou du riz basmati (j'ai une préférence pour le riz).