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axoa au veau
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Axoa de veau

Voilà un bon plat de veau épicé aux poivrons. L'axoa, un plat traditionnel basque, est est meilleur réchauffé (comme tout plat mijoté).
Temps de préparation40 minutes
Temps de cuisson1 heure
Temps total1 heure 40 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 3 personnes

Ingrédients

  • 500 grammes de collier de veau ou 400 grammes de sauté de veau j'avais 570 grammes de collier et après avoir ôté les mauvais morceaux de nerf et gras j'ai obtenu 400 grammes de dés de veau; avec du sauté il y a pas autant de pertes
  • 2 gros oignons jaunes
  • 2 gousses d’ail
  • 2 poivrons rouges
  • 2 poivrons verts
  • 100 grammes de concentré de tomate
  • 200 grammes d'allumettes de lardons fumées
  • 250 grammes d’eau
  • 3 cuillères à café rases de paprika fumé
  • sel
  • 1 filet d'huile d’olive

Instructions

  • Laver les poivrons, les couper en 2, les épépiner et les couper en petites lanières.
  • Peler et hacher finement les oignons.
  • Chauffer 1 filet d'huile d'olive dans une grande poêle wok (à défaut, marmite)
  • Faire revenir les oignons pendant 1 minute puis ajouter les lardons, les poivrons et laisser cuire 15 minutes en remuant de temps en temps, le temps de préparer le veau.
    préparation axoa
  • Donc, pendant ce temps hacher le veau au couteau jusqu’à obtenir de tout petits morceaux (petits dés, 1 à 2 cm de côté).
  • Ajouter dans la sauteuse le concentré de tomate, l’ail pelé dégermé et pressé, mélanger puis ajouter le veau. Bien mélanger, laisser cuire 5 minutes.
  • Saler un peu, ajouter le paprika fumé. Mélanger et ajouter l'eau.
    préparation de l'axoa
  • Couvrir et laisser mijoter à feu très doux pendant 1h, en remuant après 30 minutes de cuisson.
  • A la fin de cuisson, ôter le couvercle, mélanger et laisser refroidir sans couvrir (afin de ne pas liquéfier la préparation).

Servir réchauffé : garder la quantité désirée d'axoa dans la poêle wok (si tout n'est pas prévu à être mangé en une fois et garder le reste au frais dans une boîte hermétique) puis réchauffer à feu très doux, sans couvrir pendant 35 à 40 minutes (remuer de temps en temps).