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Tarte chocolat café

Une tarte légère et fondante en bouche avec un bon goût de chocolat et une pointe de café.
Temps de préparation35 minutes
Temps de cuisson22 minutes
Temps total57 minutes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 10 parts

Ingrédients

Pour une grande tarte (26 cm de diamètre)

    Pâte sucrée à la noisette (à faire 2 heures avant, ou même la veille)

    • 200 grammes de farine
    • 80 grammes de sucre glace
    • 25 grammes de poudre de noisettes
    • 1 pincée de sel
    • 120 grammes de beurre doux FROID
    • 1 oeuf

    Garniture

    • 250 grammes de chocolat desserts 52 %cacao
    • 120 grammes de beurre doux
    • 5 oeufs
    • 150 grammes de sucre en poudre
    • 2 cuillères à café d'extrait de café
    • 45 grammes de farine à gâteaux avec levure incorporée

    Décor

    • 30 grammes de chocolat blanc

    Instructions

    Pâte sucrée à la noisette

    • Dans le bol du robot, mettre la farine, la poudre de noisettes, le sucre glace et le sel. Avec la feuille, mélanger lentement. Ajouter le beurre froid coupé en petits dés. Laisset mélanger lentement jusqu'à ce que tout le beurre soit absorbé par la farine (il ne doit plus y avoir de morceaux de beurre). Puis ajouyer l'oeuf et mélanger jusqu'à ce qu'elle commence à être homogène (pas de trop, il faut que la pâte soit travaillée le moins possible afin d'obtenir une pâte sablée et croquante après cuisson. Mettre la pâte dans du film alimentaire et réserver minimum 2 heures au réfrigérateur.
    • Beurrer et fariner le moule.
    • Puis, sur un plan de travail bien fariné, étaler la pâte aux dimensions du moule.
    • Foncer le moule. Découper le surplus d pâte avec un petit couteau.
    • Piquer de nombreuses fois avec les dents d'une fourchette le fond.
    • Placer au congélateur 15 minutes.
    • Pendant ce temps, préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
    • Puis, après les 15 minutes de congélation, mettre le moule dans le four chaud et précuire la pâte 8 minutes.
    • Sortir la pâte du four et laisser refroidir le moule sur une volette le temps de préparer la garniture;

    Garniture

    • Fondre au micro-ondes le chocolat cassé en morceaux avec le beurre, dans un bol adapté au micro-ondes, pendant 1 minute. Puis mélanger jusqu'à obtenir une texture lisse.
    • Préchauffer le four à 170°c, chaleur tournante.
    • Dans le bol du robot, mettre les oeufs et le sucre en poudre. Fouetter à la vitesse la plus rapide jusqu'à ce que le mélange devienne bien mousseux et triple de volume (5 minutes).
    • Diminuer la vitesse du robot (la plus lente) et ajouter l'extrait de café tout en laissant mélanger, puis le mélange chocolat-beurre et enfin la farine. Puis augmenter en vitesse moyenne (vitesse 6) et laisser fouetter 30 secondes. Le mélange est homogène.
    • Verser cette préparation dans le moule et enfourner 22 minutes.
    • A la fin de cuisson, sortir le moule et laisser refroidir 15 minutes sur une volette (ou la gazinière).
      tarte chocolat café sortie du four, dans le moule
    • Puis démouler en retournant le moule sur un grand plat puis retourner à nouveau afin de placer la tarte sur la volette. Laisser refroidir ainsi (afin que le fond sèche et soit croquant) pendant 20 minutes puis réaliser le décor

    Décor

    • Fondre le chocolat blanc au micro-ondes (30 secondes, mélanger, remettre 15 à 30 secondes puis mélanger jusqu'à ce que le chocolat soit lisse).
    • Le mettre dans une petite poche à douille (fermée) et couper un petit bout de l'extrémité. Réaliser des zigzags dans un sens plus dans d'autres sens.
    • Déplacer de suite la tarte sur le plat de service et poser celui-ci sur une volette jusqu'à complet refroidissement(2h30) puis couvrir d'une cloche.
    • Réserver à température ambiante jusqu'au service.