Go Back
+ portions
marbrures du marbré aux myrtilles
Imprimer la recette
4.78 sur 9 votes

Gâteau marbré aux myrtilles

Un gâteau moelleux-fondant qui révèle le bon goût des myrtilles et joli par ses marbrures.
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson40 minutes
Temps total1 heure
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 8 parts

Ingrédients

Pour un moule de 23 cm de diamètre

  • 250 grammes de myrtilles surgelées
  • 4 oeufs
  • 120 grammes de sucre en poudre
  • 3 pots de fromage blanc de 100 grammes chacun 20% MG ici
  • 200 grammes de farine
  • 1 cuillère à café rase de levure chimique
  • 100 grammes de beurre demi-sel

Instructions

Décongeler les myrtilles à température ambiante, quelques heures auparavant, avec du papier absorbant en dessous et au dessus afin d'absorber l'humidité.

    Quelques heures après

    • Beurrer et fariner le moule.
    • Préchauffer le four à 170°c, chaleur tournante.
    • Mixer au mixeur plongeant les myrtilles et réserver.
    • Dans le bol du robot, mettre les oeufs et le sucre en poudre. Fouetter à la vitesse maximale jusqu'à ce que le mélange mousse bien et double de volume (environ 3 minutes). Pendant ce temps, fondre le beurre au micro-ondes 1 minute dans un bol adapté et réserver.
    • Puis, ne pas cesser le robot mais le laisser toujours fouetter à vitesse rapide, et incorporer 2 pots de fromage blanc.
    • Diminuer le robot à la vitesse lente et incorporer la farine puis la levure.
    • Quand ces poudres sont incorporées, ajouter le beurre fondu. Laisser fouetter jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Cesser le robot.
    • Prélever 200 grammes de préparation et mettre dans un grand saladier. Ajouter les myrtilles mixées et fouetter à la main.
    • Dans le bol du robot contenant le restant de pâte, ajouter le dernier pot de fromage blanc et fouetter.
    • Dans le moule, déposer au centre avec une grande louche la moitié de la préparation blanche. 
      marbré aux myrtilles 1 ère couche
    • Puis verser au dessus, au centre et avec une louche, la moitié de la préparation violette.
      marbré myrtilles 2ème couche
    • Ensuite, verser toujours au centre le restant de préparation blanche.
      marbré myrtlles 3ème couche
    • Enfin terminer avec le restant de préparation violette.
      marbré myrtilles 4ème couche
    • Enfourner 40 minutes.
    • A la fin de cuisson, sortir le moule du four, le poser sur une volette et laisser refroidir 30 minutes.
    • Puis démouler en retournant le moule sur un grand plat et retourner à nouveau afin de déposer le gâteau dans le bon sens sur le plat de service.
    • Laisser refroidir 5 minutes puis mettre le plat sous cloche.
    • Laisser totalement refroidir à température ambiante ainsi puis déguster.