Beurrer et fariner le moule.
Préchauffer le four à 170°c, chaleur tournante.
Mixer au mixeur plongeant les myrtilles et réserver.
Dans le bol du robot, mettre les oeufs et le sucre en poudre. Fouetter à la vitesse maximale jusqu'à ce que le mélange mousse bien et double de volume (environ 3 minutes). Pendant ce temps, fondre le beurre au micro-ondes 1 minute dans un bol adapté et réserver.
Puis, ne pas cesser le robot mais le laisser toujours fouetter à vitesse rapide, et incorporer 2 pots de fromage blanc.
Diminuer le robot à la vitesse lente et incorporer la farine puis la levure.
Quand ces poudres sont incorporées, ajouter le beurre fondu. Laisser fouetter jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Cesser le robot.
Prélever 200 grammes de préparation et mettre dans un grand saladier. Ajouter les myrtilles mixées et fouetter à la main.
Dans le bol du robot contenant le restant de pâte, ajouter le dernier pot de fromage blanc et fouetter.
Dans le moule, déposer au centre avec une grande louche la moitié de la préparation blanche.
Puis verser au dessus, au centre et avec une louche, la moitié de la préparation violette.
Ensuite, verser toujours au centre le restant de préparation blanche.
Enfin terminer avec le restant de préparation violette.
Enfourner 40 minutes.
A la fin de cuisson, sortir le moule du four, le poser sur une volette et laisser refroidir 30 minutes.
Puis démouler en retournant le moule sur un grand plat et retourner à nouveau afin de déposer le gâteau dans le bon sens sur le plat de service.
Laisser refroidir 5 minutes puis mettre le plat sous cloche.
Laisser totalement refroidir à température ambiante ainsi puis déguster.