Bien beurrer le moule.
Dans un bol adapté au micro-ondes, mettre le chocolat blanc. Chauffer 30 secondes, mélanger. Chauffer à nouveau 30 secondes et mélanger jusqu'à ce que le mélange soit lisse. Réserver.
Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
Dans le bol du robot, muni du manche souple (à défaut, la feuille), mettre le fromage blanc et les œufs. Mélanger lentement (vitesse la plus lente). Ne pas arrêter le robot.
Ajouter le sucre. Laisser toujours le robot tourner.
Puis ajouter la farine. Laisser tourner.
Ajouter la levure. Laisser tourner.
Ajouter le 7 Up et toujours laisser tourner.
Ajouter le chocolat blanc. Laisser tourner et arrêter quand le mélange est homogène.
Verser 2/3 de la préparation dans le moule.
Dans un petit bol, mettre les myrtilles, ajouter les 10 grammes de farine et mélanger pour enrober les myrtilles de cette farine.
Répartir les myrtilles sur la préparation dans le moule.
Couvrir le tout avec le tiers restant de pâte.
Taper doucement et quelques fois le moule sur le plan de travail afin d'égaliser la surface.
Enfourner 50 minutes (avec mon four, le gâteau doit être bien doré et se craquèle en surface).
A la fin de cuisson, sortir le moule du four et laisser refroidir 20 minutes. Le gâteau va dégonfler c'est normal.
Puis démouler en renversant le moule sur le plat de service. Décorer avec quelques myrtilles. Saupoudrer de sucre glace et laisser encore refroidir 20 minutes.
Puis mettre au réfrigérateur. Après 20 minutes de réfrigération, emballer le plat avec un film alimentaire puis conserver ainsi, au réfrigérateur, jusqu'au moment de le servir (l'idéal est qu'il soit au frais au moins 5 heures).