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part du rhubarb crumbpie
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Rhubarb crumbpie

Ingrédients

Pour un cadre de 20 cm de côté

    La rhubarbe

    • 600 grammes de tiges de rhubabre
    • 40 grammes de cassonade

    La pâte sablée et crumble à la fois

    • 250 grammes de farine
    • 30 grammes de poudre d'amande
    • 150 grammes de beurre demi-sel froid
    • 80 grammes de cassonade
    • 1 oeuf

    La crème pâtissière

    • 600 grammes de lait entier
    • 1 oeuf
    • 80 grammes de sucre en poudre blanc
    • 50 grammes de poudre à crème Impérial
    • 2 cuillères à café de rhum 10 ml

    Pour le cadre

    • 1 noix de beurre doux
    • farine

    Instructions

    Préparer la rhubarbe

    • Peler les tiges et les couper en tronçons de 1 cm. Les mettre dans un saladier, ajouter la cassonade, mélanger et laisser macérer 30 minutes à température ambiante.

    Pendant de temps, préparer la pâte sablée-crumble

    • Dans le bol du robot, muni du pétrin, mettre tous les ingrédients (le beurre froid coupé en petit dés). Pétrir vitesse lente jusqu'à ce que la pâte s'amalgame et se détache du bol. Ne pas trop pétrir, sinon la pâte sera moins sablée.
    • Beurrer et fariner le cadre et le poser sur une Silpat (posée elle-même sur une plaque perforée).
    • Diviser la pâte en 2/3, 1/3.
    • Emballer le tiers dans un film alimentaire et réserver au réfrigérateur.
    • Répartir les 2/3 de pâte au fond du cadre en tassant du bout des doigts. Réserver au réfrigérateur.
      fond de pâte sablée sur la rhubarb crumbpie

    Après ce temps, la rhubarbe a macéré 30 minutes, donc l'égoutter, préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante et préparer la crème pâtissière

      Crème pâtissière

      • Mettre le lait dans une casserole et le chauffer.
      • Dans un saladier, fouetter l'oeuf et le sucre en poudre. Ajouter la poudre à crème et fouetter.
      • Quand le lait est bien chaud, le verser sur e mélange oeuf-sucre-poudre, fouetter et remettre le tout dans la casserole. Laisser épaissir tout en fouettant et au premier "ploc" (le bruit que fait une bulle qui éclate à la surface) continuer de fouetter tout en chauffant pendant 1 minute. Cesser le feu, ajouter le rhum et fouetter énergiquement. Verser immédiatement cette crème sur le fond de pâte sablé, dans le cadre. Répartir uniformément (avec une spatule et en remuant le cadre).
        couche de crème pâtissière dans la rhubarb crumbpie
      • Déposer au dessus les morceaux de rhubarbe.
        couche de rhubarbe dans la rhubarb crumbpie
      • Sortir le tiers de pâte du réfrigérateur et la répartir en morceaux sur la rhubarbe.
        couche de crumble sur la rhubarb crumbpie
      • Enfourner 45 minutes.
      • A la fin de cuisson, sortir la plaque du four et appuyer légèrement à la surface avec les mains afin d'enfoncer un peu plus la rhubarbe dans la crème (légèrement !).
      • Laisser refroidir 15 minutes avant de retirer la tarte de la Silpat et la glisser sur une volette (laisser le cadre).
        refroidissement de la rhubarb crumbpie
      • Laisser encore refroidir 30 minutes et ôter le cadre : pour cela, passer une lame autour du cadre pour bien le décoller (laisser la tarte sur la volette).
      • Enfin, laisser encore refroidir 30 minutes puis déplacer la tarte de la volette vers le plat de service.
      • Mettre au réfrigérateur (sans couvrir).