Tapisser une plaque à pâtisseries (non perforée) de papier sulfurisé.
Mélanger, avec un fouet, le beurre fondu avec le sucre. Puis ajouter la pâte de spéculoos. Fouetter. Incorporer l'oeuf. Mélanger. Ensuite ajouter, la farine et le bicarbonate et bien remuer avec une spatule jusqu'à obtenir un mélange homogène. Enfin ajouter les pépites de chocolat. Mélanger pour les incorporer dans la pâte.
Prélever 25 grammes de préparation, rouler en boule et déposer sur le papier sulfurisé. Faire ainsi jusqu'à épuisement de la pâte. Espacer suffisamment les boules car les cookies vont s'étaler à la cuisson.
Facultatif : laisser reposer au réfrigérateur 2 heures (c'est ce qui les gardera assez épais pour en savourer le moelleux à coeur et le croquant à l'extérieur). Mais si vous êtes pressé, passez à la cuisson dans le four préchauffé à 180°c, chaleur tournante, c'est exquis aussi. Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
Enfourner 12 minutes (pas plus !).
A la fin de cuisson, sortir la plaque du four et laisser refroidir 10 minutes afin qu'ils durcissent.
Puis les laisser refroidir sur une volette.
Une fois bien refroidis, les conserver dans une boîte en métal.