Go Back
+ portions

Bundt cake chocolat et fraises

Un beau gâteau au chocolat avec des fruits frais.
Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson25 minutes
Temps total40 minutes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Américaine
Portions: 6 personnes

Ingrédients

Pour un moule à bundt cake

  • 90 grammes de chocolat noir bio à 70% de cacao Côte d'Or
  • 90 grammes de chocolat au lait Côte d'Or
  • 150 grammes de fraises Mara des bois ici
  • 5 oeufs
  • 100 grammes de sucre en poudre
  • 100 grammes de farine
  • 100 grammes de beurre doux

Instructions

  • Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante.
  • Dans un bol adapté au micro-ondes, casser les chocolats en morceaux. Ajouter le beurre et faire fondre 1 minute au micro-ondes. Mélanger jusqu'à ce que le mélange soit lisse et réserver.
  • Dans un saladier, mettre les jaunes d'oeufs et 50 grammes de sucre en poudre. Fouetter à la main jusqu'à blanchiment. Incorporer le mélange chocolat-beurre et fouetter. Puis ajouter la farine et fouetter jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
  • Dans le bol du robot, mettre les blancs d'oeufs et les 50 grammes de sucre en poudre restants. Fouetter jusqu'à obtenir une meringue ferme.
  • Incorporer 1/3 de cette meringue dans la préparation au chocolat et mélanger afin de rendre la préparation souple. Puis incorporer délicatement, avec une maryse, le restant de meringue.
  • Couper les fraises en 4 ou en 6 (selon la grosseur des fruits).
  • Poser le moule sur une plaque perforée.
  • Remplir de la moitié de la préparation.
  • Déposer au dessus les morceaux de fraises.
  • Puis couvrir du restant de la préparation. Lisser la surface.
  • Enfourner pendant 25 minutes.
  • A la fin de cuisson, retirer la plaque du four et laisser refroidir 20 minutes.
  • Puis démouler délicatement en renversant le moule sur le plat de présentation.
  • Saupoudrer de sucre glace.
  • Laisser encore refroidir 40 minutes puis réserver sous cloche jusqu'à dégustation (à température ambiante). Il est nécessaire de bien le laisser refroidir afin qu'il se raffermisse et ne coule pas à la découpe. Il sera alors moelleux et fondant.