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Cupcakes aux fraises et crémeux mascarpone

Des cupcakes avec une base moelleux ganrie de fraises et un topping au mascarpone.
Temps de préparation30 min
Temps de cuisson18 min
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 12 cupcakes

Ingrédients

Pour 12 cupcakes

    Les cakes

    • 320 grammes de farine
    • 1 sachet de levure chimique
    • 100 grammes de sucre en poudre
    • 3 œufs
    • 250 grammes de crème liquide entière
    • 60 millilitres d'huile de tournesol je mets 4 cuillères de 15 ml
    • 12 fraises gariguettes

    Crémeux mascarpone

    • 250 grammes de mascarpone froid
    • 80 grammes de crème liquide entière froide
    • 80 grammes de sucre glace
    • 1/2 cuillère à café de graines de vanille.

    Quelques fraises pour décorer

      Instructions

      Préparer les cakes

      • Couper les fraises en quatre.
      • Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante.
      • Mélanger les poudres : farine, levure et le sucre avec un fouet, à la main.
      • Ajouter les oeufs, mélanger.
      • Puis la crème et l’huile, fouetter pour obtenir un appareil uniforme.
      • Poser le moule à muffins sur une plaque perforée. Y mettre les caissettes.
      • Remplir aux 3/4 les caissettes avec la pâte.
      • Enfoncer légèrement les morceaux de fraises (on doit encore les voir à la surface).
        cupcakes avec morceaux de fraises
      • Enfourner pendant 18 minutes.
        cupcakes fraise cuits
      • A la fin de cuisson, sortir les cupcakes du four et attendre 5 minutes puis les ôter du moule et les poser sur une volette pour les faire refroidir.
        cupcakes fraise sur volette
      • Laisser refroidir 1h30. Pendant ce temps, placer le bol du robot et son fouet au réfrigérateur.

      Puis préparer le crémeux mascarpone

      • Mettre la crème liquide froide et le mascarpone froid dans le bol du robot. Fouetter en augmentant la vitesse petit à petit jusqu'à être en vitesse maxi. Laisser fouetter et quand le mélange commence à être lisse et ferme, ajouter le sucre glace avec les graines de vanille, et laisser fouetter jusqu'à obtention d'une crème bien ferme.
      • Placer la crème dans une poche à douille munie d'une douille étoile (F7) puis pocher la crème sur le dessus des cakes, en partant du centre, et en tenant la poche à douille à 90°, pour former une rose.
      • Placer les cakes sur le plat de présentation, poser une demie fraise au dessus et réserver au frais jusqu'au moment de servir.